FC2ブログ

---スポンサードリンク---

【紅茶の雑学】ダージリンはストレートで飲むべきなの?カップに入れるのは紅茶が先かミルクが先かって決着ついたっけ?日本とイギリスでは水が違うってどういうこと?えーい、美味けりゃ何でも良いんだよ!

http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/ms/1405727260/412-

412 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 16:54:52.85 ID:lxszFPFI0.net

橘玲の「タックスヘイヴン」を読んだのだけれども、作中に出てくる
美女が、カフェでダージリンのミルクティーをたのんだのに違和感。
ダージリンはストレートで飲むべきで、ミルクを入れると風味が
台無しだと思うのだけれども。。。




その美女が、今は洗練されたリッチマダムだけれど、
田舎出身でホステスを経て成り上がってきた境遇なので、
実は紅茶のことなんてよくわからないのだ、
ということを暗に匂わせたのか、
それとも作者がダージリンのミルクティーをハイソな飲み物と思って
いるのか、どちらだろう、ともやもやしてしまった。


413 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 17:39:44.15 ID:ARws67t40.net

なんとなく後者のような気がする。
その本、読んでないけど。




---スポンサードリンク---
414 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 18:09:55.58 ID:0hDqXyhG0.net

アールグレイのミルクティー騒動を思い出す…


415 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 18:12:11.46 ID:UnADHisN0.net

>>412
以前紅茶専門店に行った時、
マスターにダージリンの極上ファーストフラッシュに
ミルクをほんの少し入れて飲むと美味しいと勧められたことがあるので、
ダージリンはストレートで飲むべきとは限らないと思う



416 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 19:07:23.51 ID:OM+mWgED0.net

紅茶オタはめんどくさい
自分語りだが、
銀英伝はやった後に紅茶オタが大量発生した事があったなぁ



422 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 01:05:46.44 ID:FEI7vq/S0.net

えーい、美味けりゃ何でも良いんだよ!
紅茶のために、
毎日スコーンやキウリのサンドイッチなんか作ってられっか!

こちとら由緒正しいエベレスト庶民じゃあー
黙って、白米とアジの開きとごはんですよとぬか漬け出さんかいぃ!

あ、個人的には三五八漬けが好きです、はい



424 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 01:08:42.12 ID:/qgMl8550.net

蘊蓄を披露して、
知らない下々の者をpgrしたいだけだろう~

ミルクティについて語るなら、
紅茶を先に入れるか、ミルクを先に入れるか、
力一杯、語ればいいだろう。
あれ、決着がついたのだろうか?



443 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 15:05:57.08 ID:KUJMCjS50.net

2003年6月25日『おいしい紅茶はミルクが先 英王立科学会が結論』という記事が配信されました。
記事をそのまま紹介します。

【ロンドン24日共同】
カップに先にミルクを入れてから紅茶を注ぐのがおいしいミルクティーのコツ。
紅茶文化の本場、英国の王立科学会は24日、「完ぺきな紅茶の入れ方」を発表した。

 あらかじめ温めた陶製のポットにティーバッグでないアッサム産の葉を入れ、
ミネラル分の少ない軟水を沸かしたお湯を注いで3分間待つ。

できた紅茶は陶製のカップに入れ、
熱すぎると音を立ててすすることになるため、
60度から65度の温度になるのを待って飲む。

 カップに注ぐのは紅茶が先かミルクが先かは
紅茶好きの間で長年の論争となってきたが、
熱い紅茶の中にミルクを注ぐとタンパク質が変質して
風味を害しやすいことが化学分析で判明し、
冷たいミルクをまずカップに入れてからお茶を注ぐのが好ましいと結論づけた。
(共同通信)




417 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 20:11:57.57 ID:DrqrOv1b0.net

ダージリンは渋みが強いことがあるので、
ミルクティにしても美味しい。


418 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 20:16:16.91 ID:yOfNvFWw0.net

>>412
日本ではダージリンはストレートが多いけど
ミルクティーにしても普通に美味しいし
ごく普通の飲み方ですよ



419 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:35:09.60 ID:0wJJJeYSi.net

日本ではwww


421 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:59:53.86 ID:nw7Ao7TW0.net

>>419
なんで草生やしてるの?
ほんとにそうなのよ。


420 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:57:35.52 ID:eB7nx+UL0.net

>>419
416さんじゃないけど、なんか変?

イギリスに住んでた友人は、現地人は何でもかんでも
ミルクティーにしてるよ。と言ってた。
で、イギリス旅行で美味しかった紅茶を買ってきて
日本で淹れても、味が違うんだよね。
水やミルクが違うせいなのかな。



423 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 01:08:09.05 ID:jcvIpETv0.net

>>420
かも

425 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 01:19:37.87 ID:HlXBsVAH0.net

>>420
イギリス旅行記漫画で、
ホテルの部屋でバスタブ用のお湯+ティーバッグで淹れても
すごく美味しかった!
ってエピソード読んだことあるな~

イタリア旅行、どこで飲んでも
コーヒー系がとても美味しいのには感動したけど
紅茶はポットのお湯に自分でティーバッグを入れる形式で、
見た通りの味だったw
やっぱり水の違いなのかなぁ



427 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 05:52:37.28 ID:Zrdb06YZi.net

>>420
水だって。
紅茶研究家の磯淵さんが仰るには、
イギリスで売っている(ブレントされた)紅茶は、
イギリスの水(硬水)を前提にしているから。

日本の水(軟水)でそのまま淹れると、お茶が出過ぎてしまうって。
茶葉の量とか抽出時間を変えないと、だって。



428 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 07:03:16.44 ID:yyeAvXtv0.net

>>427
解かるような気がする
フォションの紅茶はフランスだけど、あっちも硬水だよね
買ってきた紅茶を入れるのに、
少ない葉っぱ(ティースプーンいっぱいで二人分のお湯を入れるくらい?)で
時間をかけて淹れたら、とても美味しかったんだけど
日本の水では、
よく言われる人数分プラス一杯余分に茶葉を入れるのは多すぎるんだと思う



436 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 10:32:34.18 ID:sOvIXM0/0.net

水の違い絶対にありますよ。

私は紅茶なんて普段は嫌いなんだけど 
ハワイ旅行したときに
現地の立ち飲み茶店で飲んだ紅茶の美味しさに仰天した。

大層な店でも何でもないんだけどね。 
はわいは小さな島だけど水は硬水。

仕事でしばらくアフガニスタンに行ってた男が
「あっちの紅茶はめちゃくちゃ美味い」と言ってた。


日本の一般的水(表流水=軟水)は紅茶に向いていない。

その後、地下水を水源にしている今の街に引越ししたのだけど
ここは紅茶が以前より美味しいとおもう。
(その分日本茶が不味い)
硬水はすぐなんでもガビガビになるし、キッチン汚くなるし、
しばらく使わないと水道栓が固まっちゃうしで 
ウオシュレットは故障しやすいし
日常生活はやや不自由です。



471 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:53:07.18 ID:R8f1h2U90.net

>>427
目からウロコですた。

分量通りに入れると確かに濃すぎると思って勝手にコントロールしてた。
なるほどね。

能書き通りでおいしかったのはフォションのダージリンくらいかな。
アップルティーのほうはレシピ通りだと全然飲めないw
匂いはドロップキャンディーだし。苦いだけで味は無いし。
トワイニングやリプトンの安いダージリンと半々にするとまあいける程度。
高級ティーの代名詞なのに。


426 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 01:35:48.94 ID:rug//7cs0.net

以前読んだミステリで、アメリカ人が受けた
「イタリア人に成りすますレクチャー」

いいか、カフェオレは朝だけだ
何があっても絶対朝食の席以外でコーヒーにミルクを入れようと思ってはいけない

「お、おう」とそのアメリカ人は答えたが、「なぜ」に対する回答は得られなかった
彼とともに読者も「イタリア人ってそうなんだ…」と思うしかなかった




429 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 07:44:06.88 ID:oz9iKQCz0.net

イギリスで紅茶をソーサーに移して
飲んでるのを見たってのは林望の本だっけな。


430 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 07:58:30.95 ID:/1t91J+mO.net

もともと、そうだったんでしょ、昔は


431 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 08:03:01.93 ID:oz9iKQCz0.net

らしいね。
本場での正式な作法を知るために年配女性を観察していたら
そういう飲み方だったという下りを、
上の紅茶談義見てて思いだした。


432 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 08:36:02.55 ID:vFXSPdXqi.net

とある外国に行った時、
ホットミルクを飲むのに現地の人が
ミルクをカップからソーサーに移していたので

「ここではそうやって飲むのがマナーなんだな」

と自分も真似してソーサーに移して飲んだところ、
現地の人はミルクを入れたソーサーを床におき猫に与えていた

って話が英語の教科書に出ていたのを
思い出した私はパイオニア庶民です
梵天丸もかくありたいっ


447 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:38:26.69 ID:Ztym517C0.net

>>432
猫舌なのにホットミルクとか


441 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 12:47:57.46 ID:/1t91J+mO.net

>>432
何世紀頃の絵画か知らないけど
お皿にお茶を垂らしている情景を描いた絵画があるんだよね。
だからまあ、昔の習慣だったんでしょう

自分は英国のことはよく知らなくて、
以前単にそういう絵の説明を受けただけなんだけど


437 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 10:48:03.32 ID:PObf45gT0.net

ソーサから紅茶を飲むで思い出すのは、
大草原のローラの亭主、アルマンゾの父だわ。

アカデミックな教養受けたフフンの娘に恥ずかしいって言われて、
父はショボン。
でも妻が得々とソーサの話をして娘をギャフンと言わせた話。

ミルクを後先は、
労働者階級と中産階級以上とのやり方の違いだったっけ?

先に入れるのは前者、
ミルクが豊富にある階級は後から注ぎ足せるやり方、だったと思う。

イギリスもティーバッグ主流なのよね。

それも日本と違ってティーバッグは紐無し、
直径3cmぐらいのお茶パックに入ったティーをカップに入れるやり方。
作りが粗雑なのよね。

日本のリプトンが出しているような
三角錐形の見たら驚いて腰抜かすんじゃないの?




438 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 10:57:15.77 ID:ox2H/tEC0.net

ミルクを先に入れると茶シブが落ちやすくなるから
茶碗を自分で洗わなきゃいけない労働者階級は先入れ派
使用人に洗ってもらえる階級は後入れ派だと聞いたことが



439 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 12:26:24.71 ID:jQ/1WO+a0.net

スリランカに行った人はミルクに直接
ダストティーを入れて煮出したミルクティー最高と言ってた。

ダストティーというのは、売り物にならないようなクズ茶葉だって。



444 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:17:32.09 ID:KhvW4vdS0.net

硬水のミネラルウォーターを買って沸かして淹れたら、
紅茶をおいしく飲めるのかな?
やってみよう。

446 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:34:49.22 ID:nw7Ao7TW0.net

>>444
この流れでなぜその結論に。


450 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 19:48:39.94 ID:xmuHIs+10.net

>>446
いやまあ本場の味をちょっと試したい・・・みたいな。

イギリス舞台にした漫画とか小説とか映画とか
スコーンとサンドイッチが出てくるシーン萌えるわ。
やたら美味しそうに見えるし。

そうなると日本から輸出されてる緑茶も
あっちで飲むと「これは違うー!」ってなるのかな。


454 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 21:22:00.19 ID:HsTEXcSb0.net

>>450
日本でわざわざ硬水のミネラルウォーターを使って
生地をこねるパン屋さんがあるよ
粉もフランスのなんだけど、軟水ではうまくできないんだそうだ



445 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:25:26.14 ID:9AaNfT4/0.net

その国その国
その人その人で
好きなように飲めばいいのでは

寿司なども海外では独自に進化してますよ

歴史も文化も嗜好も違うのだから


448 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 17:18:26.36 ID:P+KPGoeKO.net

ミルクをいつ入れるかなんて気にしないけど
ティーバッグだけは絶対認めない!
とホームステイ先のばあちゃんが力説してた



451 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 19:55:44.14 ID:3MCIxGO20.net

そういえばクールジャパンがどうこうで日本食もメジャーだけど
緑茶ってどのくらい飲まれてるのかなあ
砂糖入れられてそう



452 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 19:58:45.81 ID:IRIokud50.net

台湾の緑茶ドリンクは激甘だった


453 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:13:00.83 ID:l6PAzVj40.net

それもう抹茶ジュースなんじゃ?


473 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:59:20.78 ID:nw7Ao7TW0.net

>>451
フランスに滞在してた友人がお土産に
いろんなフレーバーのお茶を買ってきてくれた中に、
レモンフレーバーの緑茶があった。
甘くはなかったわ。
風味はちょっと微妙で、まあ確かにレモンと緑茶。
ああいうハーブティだと思えば良いのかもしれない。



458 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 22:00:49.56 ID:x+lsCeWf0.net

>>451
フランスに行った友人は、
ホームステイ先でウーロン茶に「ミルクとお砂糖入れる?」と聞かれたそうだ。
もうそういう飲み方なんだね。
緑茶も凄いことになっていそうだな。


494 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/25(月) 19:19:35.96 ID:Q4KInwGj0.net

>>458
麦茶に砂糖を入れるおうちはあるよ


495 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/25(月) 19:23:15.29 ID:iuXCItRp0.net

>>494
あるよね
子供の頃、友達の家に遊びに行って
麦茶をいただいたけど甘くて驚いた


464 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 22:25:07.82 ID:xfYz4a4g0.net

>>458
そもそもヴィクトリアンでよくミルクティーとして飲まれてた
ボヒー茶って、武夷茶のことなんだよね。

なので茶の受容の最初っから、
欧州では烏龍茶はミルクティーにされる運命だったの。


483 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/25(月) 09:42:05.03 ID:lmBLGYLI0.net

グリーンティー、おいしいよね。


関連記事


コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul