FC2ブログ

---スポンサードリンク---

パン屋は火傷が絶えない。 冬でも厨房内は真夏並みに暑い。真冬でも冷房入れてるしwそして腰痛が酷くなる一方・・・決して人には勧めたくないわwそれにしても4時に予約しといて1時に来る客は何なの? 出来てるわけないだろ普通…。

パン屋さん、ケーキ屋さんで働く人用スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1229143647/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 02:50:49 ID:46W9zaV/

パン屋は火傷が絶えない。
冬でも厨房内は真夏並みに暑い。真冬でも冷房入れてるしw
そして腰痛が酷くなる一方・・・

決して人には勧めたくないわw



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 01:45:48 ID:OWYc2CID

勤め人で、この業種は好きでなければ仕事しない方がいいよ。
手取り月給が14~18万なんて当たり前だか


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 10:13:43 ID:VkBC7BJC

月300時間労働で残業代無し、
全治1か月の怪我しても労災おりませんでしたー\(^o^)/



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 22:36:21 ID:edKC6c2O

>>24
遅レスだが、俺のいたところもそんなところだった

パン屋と請負工場のあいだみたいなところで、
テレビにも出て業界ではそこそこ有名なところだった

俺が入った時は工場を拡大したばかりで仕事量が半端なく増えたが、
経営者がケチで待遇が異常に悪いから、
よそから有能な即戦力が入ってもすぐ辞めてっちゃう状態。

新人教育すらやる暇が無いので、
いつまでもバイト並みの戦力にしかならない。
意欲のある新人も一年経っても
キャリアが積めないから辞めちゃう

現場も疲弊して回らなくなり、
さすがにいい加減改善するだろうと思っていたある日、

経営者が嬉々として連れて来たのが、
街中でダンボール抱えて浮浪者になっていた旧従業員だった

クープさせたらアル中で手が震えて
発酵したパン全部つぶしていった
それでも人手が足りないので、
延々粉の荷おろしなどの単純作業をさせていた。

住居の準備もされず路上生活のまま1週間経ったある日、
身体が壊れるといってその人は逃げ出した


さすがにここにいたらダメだと思って俺も辞めた





---スポンサードリンク---
32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 21:26:56 ID:rMf+eeC9

洋菓子屋さんで、ケーキや焼き菓子を作るお仕事がしたいのだけど
やっぱりパティシエの資格ないと雇ってもらえないんですかね?

行ってた専門学校も製菓とは無関係でしたし
専門学校卒業してから洋菓子作りにハマってしまいまして
休みで出掛ける予定が無い時は色々作って食べてます

私が作った洋菓子を色々な人に食べてもらいたいです!
パティシエの資格無くても
洋菓子屋さんで作る側のお仕事につけた人はいます?
あと、色々あれこれ情報求めます!
よろしくお願いします!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 23:56:08 ID:hQiM0RV+

洋菓子屋に必要なのは資格じゃないよ。
朝早くから日付が変わるまで
休憩なしに働いても月給20万で耐えられること。
それも数十キロある粉などを運ぶことが多い。
腕はやけどだらけ。
ロスったものを食べると大目玉。
超体育会系の肉体労働だよ。
まぁ、こんなところばかりじゃないだろうけどね。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 06:18:18 ID:OwOgtyPM

>>33
パン屋さんに限ったことじゃないよ。
俺もパン工場で働いていたが、
当時残業100時間(二交替)は当たり前だったよ。
でも、俺は、前職は腹痛(トラック運転手)にいたが、
こっちの方がはるかに、きつかった。
ただいえるのは、どっちも北朝鮮的な会社。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 12:55:57 ID:GaJm9ZWm

パン屋で働くのは嫌だけど、
パン屋さんにはなってみたいという願望がある。
正社員として働いていた時はそんな夢があったけど、
儲からなそうだから辞めちった。

朝4時前に来て、終わるのは夜8時。
んで、給料は18万wwwww
ボーナス1万wwwww


拘束時間は長かったけど、
仕事自体は結構おもしろい部類の職業だと思う。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 20:12:55 ID:OwOgtyPM

>>34
パン屋の仕事。特に工場はあんまり正社員必要ない考えだよ。
実はオペレーター(技術のいる作業)以外は
正直パートで十分なんだよと。

元々、パン自体が単価が安く賞味期限の関係で、
発注したもんしか作れないから
大量生産しない(無駄に作ってもロスになる)
その煽りで、人件費を減らしたい会社の考えから
正社員を増やしたくない(正社員にしない) 



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 16:36:57 ID:cx0zIZWH

ひじから手首まで、ビッシリまだら模様
もちろん窯担当

半袖だと自分でもコワイ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 12:44:34 ID:5tQxOJVG

薄給でも、クセありまくりの人が多くても、好きな仕事だった。
けど、30超えたら長時間労働が正直キツイ…
14~16時間労働に、体がついていかなくて辞めてしまった。
でも、またもどりたいと考え中。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 09:46:25 ID:FIbz0qKV

>>47
俺も出戻りたくなる時がある
でも入ると後悔しそうだよ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 17:33:40 ID:jzwNMEZC

自分は今年、会社が倒産して昔パン業界で働いていた経験から
パン業界に転職しようと考え面接して内定もらったけど結局辞退した。

会社は側として10年以上のブランクが考えていたより無かったのと
その後の経験と資格が有り年収500万~で幹部候補として打診されたが、
朝が早いのと15~16時間勤務や転勤も有り年収の話になった時に
犠牲になる物が多いと感じ断念した。

おっさんの独り言。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 22:59:39 ID:cpzCs/gE

某スーパーに入社し、
ベーカリーに配属されておよそ5か月経った。

手首から10cmくらいはやけどだらけ
20代なのに腰が痛い
覚える事が多すぎて毎日あっぷあっぷしてるw
多少なりとも人相手にする仕事とパンが好きじゃないとやってられない

それにしても4時に予約しといて1時に来る客は何なの?
出来てるわけないだろ普通…



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 21:14:11 ID:On4dVaGg

働いて1年経ちます。周りはパートのおばちゃんだけで
雇われ店長と契約社員になった俺だけが会社側の人間です

この前店長と二人で閉めの作業をしていたら
「みんな私に相談してくれない」

「君も含めてみんな弛んでいる」

「みんなにいろいろ商品を考えてもらいたいのに
考えてくれないから結局私が全部やる羽目に」

「いいかげん社員として自覚を持ってほしい」

「みんなのパシリになってるよ君」


いろいろ言われて頭が痛くなった
覚えが悪く独創力もない、
一番年下だからみんなに意見がしにくい立場なんだが
少なくとも仕事は真面目にこなしてるよ
人一倍動くのは当たり前、
パンサンドケーキドリンク事務
いろいろ頑張っているのにこの仕打ちはなんだよ
泣きたくなってきた



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 00:17:18 ID:zl2E8foN

>>71
泣きたいときには、思い切って泣いたらいいと思うよ。
それがストレス解消にもなるし。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 08:55:11 ID:zKxCurtl

>>72
ありがとう
昨日もいろいろ言われて悔しくて泣いてしまった
「あんただって人の意見採用しないじゃないか!
こっちは無い頭で考えて出した結論なのに!」
このままじゃ堪忍の尾が切れそう



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 23:45:57 ID:LhfHN2sG

>>73
ならぬ堪忍、するが堪忍、だよ。
でも人間だから、怒るべき時には真剣に怒っていいと思う。
雨降って地固まる、になるかもしれないし。

秋の夜長だし、なんか生き方のヒントになる本でも読んだら?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 11:17:33 ID:6EwlzKhC

ショッピングセンターにある手作りパン屋さんがパンの製造、
店舗責任者の募集をしており
前職でサービス販売業の雇われ店長なら経験したことがあるので
受けようと思っています。
主にどんな仕事をするのか教えてください^^


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 01:45:28 ID:5EjYxGAm

製造ができないなら
職人さんを扱えないから大変だぞ

やめれ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 10:19:36 ID:xlh/3xOB

89ですが製造はイチから教えてくれるそうです。
社員はひとりで(店長)職人さんというか
パートさんやアルバイトさんと働くみたいです。

時間は朝6時から15時までとなっていますが
多分閉店近くまで働くと思います。
主にパンだけを焼いてるだけの仕事とは思わないので
他にどんな仕事があるのでしょうか?



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 15:54:30 ID:5EjYxGAm

サンドイッチ等 作って包装、計量、洗い物、掃除、
金銭管理とうのマネージメント
接客、クレーム対応 等々

製造はどの程度かわからないが3ヶ月は足手まといのレベル
整形、仕込みは たぶん補助程度のことだけだと思う

本気だと数年はかかる


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 22:03:32 ID:xlh/3xOB

5EjYxGAmさん、教えて頂いてありがとうございます。
パンといっても色々種類もあるし
それぞれ作り方も違うと思うし
僕みたいに知識の無い奴には厳しそうですね^^;
履歴書は送付済みなので
もし面接してくれそうなら色々聞いてみます。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 20:38:40 ID:Iis86n6q

売れ残ったパンやケーキはどうしているのですか?
パン屋なんかは夕方に行くと、
棚が空いて売り切れてたりするけど、
ケーキ屋さんってけっこう残ってますよね。
やっぱり従業員が持ち帰ることが多いの?



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 12:57:41 ID:jztcfI+3

パン屋の場合は捨てるから
最後まで残った従業員が持って帰ってるよ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 15:53:59 ID:iD0mFJ9u

2次製品がある


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 14:43:26 ID:xC1PGwB7

パン屋で就職しようと思い
そのパン屋に仕事見学させてもらいました。

その店の店長は早朝から下準備をして
オープンする前にある程度パンを並べ
昼前の忙しい時間帯に店内がパンでいっぱいになるようにします。
この時間帯はお客の入りも多く売り場も調理場も忙しそうでした。

午後からは暇になるのでシフトを2人位にして
売り場がスカスカにならない程度パンを作ります。

夕方からは閉店までは
人件費の削減のため店長ひとりで店をまわしています。

営業終了後は家で夜遅くまで
ポップを作ったりシフトを考えたりしています。

それを休みナシで毎日繰返しています…
辛くないですか?と聞くと
辛いのは私だけじゃないからと返事が返ってきました。

店見学させてもらって思った事は
この仕事はパンが好きだけじゃダメだなと思いました。

売上も上げないといけないし
利益を得るために経費も節約しないといけない。

シフトを考えて店を効率良くまわさないといけないし
パートさんの働ける時間の希望も配慮しないといけない。
言い出したらキリがないけどリアルで大変な仕事だと思いました。

長くなってすいません…



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 16:14:23 ID:9pC+O7IL

それで入社することにしたのかな?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 16:47:32 ID:BM/Xtd2Q

>>123
パン屋は第2希望なので第1希望が不採用でしたらやってみようと思います。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 12:19:23 ID:aI53zxn5

>>130
そんな感覚なら
第二志望だろうがやめるべきです

もっと楽で
怒られなくて
責任のない
仕事を……

……

……探して下サイ


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:10:13 ID:/MDz2VfP

16時間の労働で月収20万にも満たない
ボーナスは1万あれば良い方で厚生年金なんてのも夢のまた夢
おそらく3カ月もすれば「辞めさせてください」というセリフを社長に言うと思う
独立する夢がる、又はパンを作るのが死ぬほど好きというくらいの人間じゃないと
とてもじゃないが続かないだろう
まあ、がんばっちくりくり


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 08:39:07 ID:GdXcrNTh

130さん、131さん、ありがとうございます。

店舗見学もさせてもらって感じたのですが
ここで働いている方はパンに対してプライドが高く
自分の時間も削って
早朝から夜までずっと仕事をされています。
販売担当と製造担当の方たちの人間関係もよく職場は楽しそうです。

だけど、興味本位だけで働いてみようと思っていた僕には
勤まらないと思いさっき断りの電話をいれさせてもらいました。

このスレを通してパン屋の厳しさを知り
実際店を見せてもらいその意味も痛感しました。
今回のことでパン屋に対する意識が大分変りました。

皆さんも仕事は大変ですがこれからも体に気をつけて頑張ってください。
僕も転職だけに自分にあった天職を探します。
では、さようなら^^w



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 19:49:33 ID:DtccmT9H

パン屋ってそんな難しい仕事なのか?
粘土細工と焼きかたさえ覚えればいーんじゃね?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 09:54:05 ID:jbd03cQQ

そりゃただ作るだけなら小学生でも出来るよ
強力粉に砂糖とか塩とかイーストぶん混ぜて
こねて叩いて発酵させて焼けば良いだけだもんw

ただ美味しいパンを作るのはホントに難しい
そして美味しいパンを大量に作るのはもっと大変なんだよ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 21:13:19 ID:pEO2SWjh

大変だけど、本当に楽しい。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 18:37:24 ID:MIgvZWnm

大変だし苦しいけど楽しいしヨクワカンネ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 18:37:55 ID:OtqyqzYO

楽しいけど長時間労働で安月給


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:49:29 ID:rHtdomhA

大変だし苦しいけど楽しいしヨクワカンネ に同意。
楽しいけど長時間労働で安月給、どこもそういうものなの?パン屋って。

でも辞められないのはドMなのか?自分は。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 09:04:15 ID:5cbKLc+J

パン屋はどこも同じだと思うよ
朝3時くらいに仕込みを始めて
ひたすら手を動かし続けて
終わるのは夜の8時過ぎ
時給換算すると500円くらい
ある意味バカになりきらないと続かない
でも本当にバカではダメなんだけどねw


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:15:42 ID:NbY9d1b4

うちは5時半から始めて、遅くても18時には終わるよ。
新宿区のチェーン店。店は21時までやってる。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 09:14:22 ID:x7dVmJBl

ぶっちゃけ過酷な労働環境のパン屋で
働かせるためにはある程度ウソは必要だろうな
パン作りを勉強させていただくという気持ちが大切
でも作ってあるパンを右から左に売るのは意味ないだろう


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:45:59 ID:W9ZVn2vu

まとめると、最終的な目的が独立じゃないと
とてもやってられない仕事という感じでFA?
逆に絶対に独立する気概があるならこの世界に飛び込むのはOK?



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 09:21:45 ID:AC3eBL+b

そうだね
でも少ない給料から根性で
独立資金およそ500万貯めること
独立したらもっと大変になるということを忘れてはいけない

マズイパンを作れば自然淘汰され
独立も失敗に終わるであろう


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 10:03:06 ID:Mj1HBSsv

個人経営で儲かってるところってどのぐらい儲かるのですか?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 11:46:33 ID:/4YJr5qW

月の純利益が100万っていう店もあるだろう


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 14:10:53 ID:Mj1HBSsv

>>159
でもそれって駅前の一等地で繁盛しているとか、
テレビでも話題の~っていうごく限られた店ぐらいでしょ?
従業員を何人も雇ってる組織的な大型店舗とか。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:32:47 ID:Aa2FRNhX

うちの店たまーに地域情報誌に載る程度で
>>160が言うみたいな条件の店じゃないけど
よく売れた日は10万以上売り上げあるみたいだよ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:33:44 ID:Aa2FRNhX

あ、純利益がどれぐらいかまでは知らない。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 19:24:20 ID:M3TEFTNF

土地建物自分の持ち物で
とりあえず4万/日がんばって売り名はれ
ある程度生活できる


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 23:51:01 ID:rpZdfJx9

うちのところ、発酵しすぎのパン、空洞だらけのパン、こげたパン、
つぶれたパンでも平気で売って
毎日平均20万円以上の売り上げです。
多い日は40万50万も。
製造の技術悪すぎ!!!
で、焼きたてのパンの扱い方も駄目、焼きたてのラウンドのパンを
冷めてもいないのに型から出してそのまま放置、全部つぶれる!!
昨日なんか、食パン型のぶどうパンを焼きたてを横向きに置いて、
全部つぶれてたよ。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 00:44:14 ID:5EJYh2jM

>>164
お店は立地がいいとか、ライバル店がいないとか
何か有利な点があるのでしょうか。
それで日売20万以上ってすごいですね。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 01:06:48 ID:t1ECWv9f

>165
たぶんそれは
一時期焼きたてのおいしいパン屋さんが
流行ってた時期あったバブルの頃かな
その頃のパン屋さんは売れに売れたたよ

きっとその残党!?みたいなパン屋さんでしょ
そういったパン屋さんありますよ

私はパン職人です
きっとそういったパン屋さんの
職人はそのうち愛想着くでしょうね

まあ技術と知識
そしてその場の冷静な判断

大切ですよ

がんばれー


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 09:23:07 ID:MLOo/dPh

以前のパン屋は
一店舗で売上高2億円だった
土日は行列が出来てホントに忙しかった
従業員はいくら働いても給料は変わらないけどねw


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 11:38:43 ID:VqliqDlC

結局パン屋として成功するには
独立して店を持つしかないってこと?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 11:59:28 ID:rrDRWnvC

独立すれば肩書は社長だ
中卒だろうが高校中退だろうが
社長は社長
アホだろうがカスだろうが
社長は社長


520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/17(木) 20:01:35.28 ID:0NlnB3Dh

高い志をもって切磋琢磨してる
パン屋ケーキ屋は
ここ読んでないと判断すべき?

根性なしの
恨み言と陰口にウンザリ。
こんなとこにネチネチ
書き込んでる暇あんなら
上層部に直接噛み付いたら
どうだ


522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 05:42:40.23 ID:7uCyd8yM

>>520良いこと言うね。
俺、上司に文句いって辞めた人沢山知ってる。

上司に聞いたら、みんな仕事がきつくて辞めたことになってるよ。
根性が無かったってね。
もっとも文句ばっかりで仕事しないのは確かに多いとは思う。

後で、辞めた人と話したら、
仕事ができる、できないとか
パンやケーキが好きとか以前の問題と言われたよ。

上司も趣味でパン屋はできないと言ってるよ。
特にこの業界は薄利多売で
厳しい業界だから文句あるなら転職を勧めるそうです。


525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 15:11:14.88 ID:zHVCdnLV

>>522
そもそも
ここでぎゃーぎゃーわめいてるやつの
何割がちゃんと仕事できてんのかね?
オペレーションも含めて。

自分の対価として文句言ってんの?

キツイのなんてどこ行ったって相応だよ
そうじゃないなら
ネチネチ愚痴ってねーで相応じゃないとこ行けと言いたいわ

パン屋なんてとか知ったフウな言い方
する奴すげーイライラする。

ちなみに薄利多売は一つの販売形態で
あって業界ひとくくりにするのは
ちょっと乱暴じゃねの?

少なくともウチは違うよ



528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 16:41:02.70 ID:7uCyd8yM

>>525良いこと言うと思う。
少なくとも、俺のパン屋ではパンについて語り合わないよ。

みんなパチンコやパチスロについて語り合ってますよ。
それに2ちゃんねるの存在すら知らないよ。
2ちゃんねるは不満の吐け愚痴。



461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/01(木) 18:56:37.88 ID:0uuEvs+n

職人系て自分だけがキツいとか
思ってるやつが多い気がする。

他の業種だって朝早い所か、
夜勤や長時間労働やってる。



675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/03(土) 22:43:07.10 ID:80sTjFQ0

職人と言うことを口実にパワハラやセクハラが横行してるとこも
残念ながら少なくないかもしれない。

ただ、それは企業規模の大小や職種にかかわらず
等しくあるリスク。
しっかりしたモラルを持った経営者の下であるかどうか。
従業員はそれをしっかり見極める必要があるよね。

働く側は少なくとも働く先を選択する自由はあるわけだから。


676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 00:27:45.59 ID:Dj5vzRBp

>>675
んだんだ!!


462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/02(金) 13:38:57.07 ID:vV6QTO9F

自営しているが自営すると労働時間に文句言わなくなれるぞ
結局結果のみで、六十過ぎたときやっててよかったなと思える
これで満足というわけではないが、ほっと一息付ける
いい思い出にもふけれる、小金も少しは貯まった
体の疲れは一年かかってやっと抜けたが、年老いたわい・・・



481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 18:16:18.24 ID:9NuCDG/5

同業者の店に行って買い物する時、
すぐに買うもの決められます?
私はじっくり見ちゃってなかなか決められない


485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 15:38:05.30 ID:cxWWMZOi

>>481
あるある。だから同業者が店巡回してると
すぐわかる。
俺は嬉しくて声かけちゃうけど。


489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 22:08:19.40 ID:APpn0Hzp

>>485
あなたの様な人に出会えたら嬉しいよなぁ
大概、早く決めろ!って目で見られるから
こっちはコレ綺麗に作ってるなぁとか、
コレの味は大体こんなんだろうなって考えながら見ちゃうんで
どうしても長くなっちゃう





【関連記事】

今バイトしてるパン屋さんで
「美味しい」「有難う」って言われるのですが、すごく嬉しくて!!
いつか資格を取って、パン屋さんやりたいです!!
発想力なら自信あります!!
他店にないパンを作りたい…´∀`*私の夢です。



冷凍生地を仕入れて焼くだけのパン屋を考えていますがどうでしょうか?
チェーン店なんかの焼きたてパン屋とか言うのも
結局は冷凍生地を店内で焼いて売ってるだけみたいですが・・・?



自宅でパン屋を開いて苦節7年!
店はせまいがともあれ一城の主。いいぞ~!
でも開業資金での借金は程々にね!
個人経営なのに、最初から何から何まで揃えようとして
借金するからあとあと大変になるんじゃ!




関連記事


コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul