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パン屋の老舗なんだけど、社長の息子兄弟が何の修行もなく入ってきて老舗の味もブランドも地に落ちた。何十年もここの看板にプライドを持って頑張ってきたのに 、お子ちゃま二人に歴史を破壊された。

http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/patissier/1156580149/
258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/15(日) 20:49:03.23 ID:/zwRl5pM.net

パン屋の世界って厳しいですか?
失敗したら蹴り飛ばされたりゴミ箱投げつけられたり、
鉄板で頭殴られたりします?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/16(月) 17:21:53.72 ID:RJ/px1/+.net

>>258
それってどこ情報?w鉄板じゃなくて天板ね

他業種然りだけど昔はパン屋も料理屋も
職人の世界は体で~とかが主流派だったんで多かったけど
今の時代そんなスタイルだと人は育たないし残らないからね

特に最近は少数の社員志向な世の中だから
割と良識の有る業界になってるよ

けど合いかわらづ古いしきたりや教育方法が根付いてる店も有るのも確か
けど最近はそう言うのはあんま無いよ

うちにも一人そう言うのが
好きなベテランが居るけど少し浮いてるかな

けど養育って面で厳しく教えるって事に関しては
大事な事だとは思うんで徹底はしてるよ

感と感覚やセンスがパン作りには大事だけど、
それを覚えるのは簡単じゃ無いからね


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/17(火) 21:32:20.29 ID:tOqefJcF.net

>>259
調理師学校に通っていた頃に(色々あって中退)
調理実習で先生が話してくれた話でです
もう14年ぐらい前ですが
あと、この製パン業界で厳しい点を教えてください
(給与以外、実際に仕事をしていて厳しいと思う点 )



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/17(火) 22:19:04.13 ID:6ciOMkQd.net

とりあえずバイトで入ってみりゃ
どんな感じかわかるでしょ。




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262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/20(金) 20:28:03.88 ID:x0Nyn8vJ.net

>>260
人間性の質、程度それに人間関係に関しては置いて
技術取得に関する苦労を話します

製パン業でまず新人さんに口で説明しても伝えきれないのが
醗酵の度合いと焼き色ですね
クープや成型の力加減もそうですけどね

チームでパン作りをするパン屋さんには
【仕込み】【成型】【窯】のポジションが有ります

新人さんは【窯】に配属される事が多いようです

釜では仕込みさんが練り上げ
成型さんが形作りをした生地を焼きお店に出します

店により担う範囲は違いますが
自分の経験上では、
窯の担当は最終醗酵を見極めて
焼き加減を調節出来るようになるのが奥深くて難しいですね

見極めるのに目と感が必要です
それを培うには同じ事を繰り返して
自分の目と感を養うしか無いんですよね
それらが培われるまでが大変ですよ

力の至らないまま
失敗を繰り返して行かなければ先へは進めません

その過程で厳しい指導を受けたり、
窯になれるまで腕に火傷を繰り返したり、
朝起きるのが辛かったり
覚える数字が多かったり、
店長にむかついたり、先輩にむかついたり

いろいろと大変な事も有りますが、
1~2年経てば割りと大体自分の経験として培われますよ



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 19:53:35.45 ID:DlBYeDuJ.net

>262
パン作りってチームワークは大事です。本当に。

うちなんて兵庫県では老舗なんだけど
社長の息子兄弟が入ってきて、あれよあれよという間に重役ポスト。

20代そこらで他社修行もなしに入ってきて
父親である社長も息子等二人を腫れ物に触る扱い・・・

もう老舗の味もブランドも地に落ちました・・・

何十年もここの看板にプライドを持って頑張ってきたのに
右も左もわからない
入社2年程のお子ちゃま二人に歴史を破壊されました。


一族会社で行く行くは彼等の会社ですので文句は言えません。
ただ、愛社精神はありましたので残念で仕方ありません。
チームワークや修行もなしにこういうケースもあるのです・・・



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/16(金) 21:28:14.11 ID:QdIvNVyp.net

>>265
事業主で良く言われる事で
『七光りとサラシーマン社長さんは起業者の遺産を食い潰す』
何て言良くわれますね

彼らも彼等なりに考え何かをしようとしてるのでしょう
(まあ、恐らく浅はかな程度で行き詰るでしょうが)

会社と言うのも環境と同じで変化するものです

若い企業家の二世はどこかしらで
自分の力の限界と言う壁にブチ当たるんで
(割とすぐにね)
その時にザマァ~と感じるのか?
ほれ見ろやっぱり…と見るかは貴方の気持ち次第でしょうね


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/21(水) 21:21:09.80 ID:0Hl0PE40.net

これからパン職人になろうと思う人は辞めときな
パン造りは楽しいかも知れないし、
現場での苦労に達成感を感じたりもするだろうけど
経営側の都合で数年後には閉店(倒産)になったり、
一方的な都合で解雇されたりする未来が待ってる
辞めときな、パン職人なんて


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/25(日) 22:01:08.60 ID:NEtz98iI.net

閉店はするな・・・
一店じゃ全てのパンの作り方を学べないから、二店三店・・・
もううんざりだよ 何でこんな仕事選んじゃったんだろうね


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 00:09:50.63 ID:xeuLhemg.net

パン作りは趣味の範囲がいちばんいいよ。マジ。

自分は現在30。店長まで経験。

嫌な事に絶え、遊びたいとき遊ばないで、店代えたり、
横浜→関西→東京。つきつめて仕事してたけど、
残ったのは忍耐力だけだな。

若いときは人に使われるのはいやだったけど、使うのも疲れました。
仕事に追われながら、教えるのって大変。

いつもキツイ言葉言ってわるい事してしまった。



271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 01:58:44.69 ID:jHRyXU+B.net

おまえら夢はないのか
おれは頑張ってちゃんとしてるぞ
嫌な事もあったけど
パンって面白いぞ


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 09:04:08.83 ID:xeuLhemg.net

おもしろいだけでやってても、10年後とか、後悔するよ。
体力勝負なら体は動かなくなるし。
病気になっても、ほとんどの経営者は切り捨てるだけ。

辞めるしかないと思いますが。自分もその中の一人。

若い時から続いて仕事してる人に限って
事務作業出来ない人が、ほとんど。
正直、エクセルくらいは自分で勉強する意識をおもってほしい。
今後の人生設計のためにもね。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 12:02:23.37 ID:O+Oy6Dcv.net

都会のガツガツ系パン屋じゃなくて、
クウネルとかのほっこり系の
その日暮らしパン屋になったらいいんじゃないの。
あれはあれでセンスいるだろうけどさ。


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1562 名前: :2014/10/06(月) 16:09:43
パン屋さんってあんまり儲かってる印象はないからな
3540 名前: :2015/09/04(金) 02:17:40
腕が良くて人気もあった個人店があったのだが、なんとご主人が小麦アレルギーに!
薬を飲みつつ時間限定でパンを作るようになったので、パンが手に入りにくくなって閉店前には売り切れてしまうそうだ。
けどどこまで持つかわからないからなぁ。
まさかパン職人が小麦アレルギーになるとは予測不能だしな。
こんなこともあるんだな。
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