FC2ブログ

---スポンサードリンク---

私が働いているパン屋ではパンを一切廃棄せず、翌日「普通」に販売する。パンは防腐剤は一切使用していないし、タマゴサンドや生クリーム製品も相当含まれている。店長 「全て地球の資源!売れ残りを捨てるのは神様への冒涜!」

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1210472325/
168 :FROM名無しさan:2008/08/23(土) 18:34:29

現在大学生です。
社会勉強の一環としてパン屋でアルバイトを始めてから4ヶ月になります。
最初は慣れない事ばかりで周りが見えていませんでした。
最近仕事にも慣れ、ようやく余裕が出てくるようになりました。

その中で疑問に感じたことがあります。

私が働いているパン屋A
(個人経営でチェーン店ではありません)では
パンを一切捨てないのです。

閉店時間が来ても売れ残ったパンは
普通は処分すると思います。

しかしながらAでは売れ残ったパンを冷蔵庫にしまって
次の日にそれを平気で売っているのです。
もちろん「売れ残り」であることをお客様に知らせる事なく、割引もしません。

閉店後は売れ残りを一応冷蔵庫にも入れますし、
店内は冷暖房がきいています。
それでもタマゴサンド
(ゆで卵を潰したものをマヨネーズであえて、コッペパンに挟む)
クリームサンド(生クリームをパンに挟む)
の様なすぐに傷みそうなパンも売れ残りには相当含まれています。

開店が朝8時で閉店が夕方19時なので、
場合によっては室温に22時間(19-8=11の2日分)
放置されたパンをお客様は購入されます。

また、日曜日と月曜日が定休日なのですが、
サンドイッチは土曜日の夕方に作ってそれを冷蔵庫に入れて
火曜日の早朝に出します。

Aのパンは防腐剤は一切使用していません。

「全て地球の資源なんだから
売れ残りを捨てるのは神様への冒涜だ」

と店長は言っていました。
しかし、安全性に問題のあるパンを
お客様に売っているAはお客様を冒涜していると思います。

Aの衛生基準は許容範囲でしょうか。
皆様の意見をお待ちしております。
長文失礼しました。



169 :FROM名無しさan:2008/08/23(土) 18:46:59

(ヾノ・∀・`)ムリ




---スポンサードリンク---

170 :FROM名無しさan:2008/08/23(土) 19:27:17

>>168
うちはチェーン店だから基本的に捨てる。
ただ、食パンを翌日にフレンチトーストやラスクにしたりはするよ。

ゆでタマゴ、生クリーム、カスタードはダメでしょ。

多分、個人店だから
菌がどれくらい増えるとかの検査やってないんじゃない?
でも店をやっているなら、
食品衛生責任者の資格はあるのかな?



177 :FROM名無しさan:2008/08/25(月) 13:28:14

>>170
その資格みたいのって
1日研修だがで取れるらしい
だから飾りみたいなもんだろ



175 :FROM名無しさan:2008/08/25(月) 07:20:05

>>168
そのパン屋どう考えても問題あるでしょ。
サンドイッチは翌日は売り物にならないし、
前日パンは値引きして売るのが普通かと…
うちはもったいないけど前日パンは全部廃棄だけどね。



176 :FROM名無しさan:2008/08/25(月) 12:58:02

168です。
170さん、175さん、御返答ありがとうございました。

やはりパンの安全性に関しては
相当問題があるみたいですね。

アンパンの様に傷みにくいものならばともかく、
ゆで卵や生クリームといった
傷みやすいものを次の日も平気で店に出すのは
味云々以前にかなり危険ですよね。

実はこの店は店長の人間性のために職場環境が悪いのです。
以前もある国の留学生の方に対して

「ここは日本なんだよ。**じゃないんだよ。
 こんな不細工なパンなら**で売ればいいでしょうが」

「ここは日本のパン屋なんだよ。
 餃子が作りたいなら**に帰ってから作ればいいでしょう」


などと毎回毎回暴言を吐き、
結局それを苦にして
留学生の方はアルバイトを辞めてしまいました。

それを知っている僕と同じ大学のアルバイト仲間も
職場環境に耐えかねており
パンの安全性に関して
内部告発した後店を辞めようと提案されています。

4ヶ月働いて、学べることは大体学び、
パン屋以外にも十分な収入源があります。
従って僕はいつ辞めても問題ありませんので
彼の提案を受けようと思います。

保健所に内部告発した場合、
この店はやはり大打撃を受けるのでしょうか。



178 :FROM名無しさan:2008/08/25(月) 17:59:22

>>176
そんな食中毒被害をいつ出してもおかしくないような店なら、
即刻告発すべきじゃない?



180 :FROM名無しさan:2008/08/26(火) 09:27:29

>>176
大打撃受けるだろうね。
場合によっちゃ営業停止だし。

ただ、警告だけに留まらないように
しっかりした証拠はきちんと集めてから告発したほうがいいよ。

翌日に出しているという映像証拠や
パンの安全性について、店長と会話したもの(店長ボロだしまくり)を
録音したものがあったら強いんじゃあないかな。


181 :FROM名無しさan:2008/08/26(火) 12:05:42

176です。

>178さん
御返答ありがとうございます。
もっともな御意見だと思います。
今後食中毒が発生すれば
その責任の一端を僕が担ったことになりますからね。


>180さん
御返答ありがとうございます。
翌日に出しているという映像証拠はあります。それも複数です。

また、証人は僕と大学の同級生(店員)と2人いますので
1人よりも強いと思われます。
個人的な考えですが、録音なしでも
映像証拠と証言だけで十分だと思います。
もちろん録音したものがあればより良いのですが…。


182 :FROM名無しさan:2008/08/26(火) 18:40:17

>>181
がんばってな!


185 :FROM名無しさan:2008/08/27(水) 19:51:40

>>181 お前男だな!

関連記事


コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul