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ある飲食店に行ったら、なんか明らかに以前より店のレベルが落ちてる。あんまりひどかったからママ友に話したら、「噂だけどあそこはオーナーの愛人が店を仕切るようになって開店当初からずっといた料理人とベテランスタッフが揃って辞めたらしい」とか……。

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1368243364/
ダメな接客、ダメな客part01
241 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)09:19:44 ID:y0s

旦那の誕生日祝いはこの数年、本人のリクエストで
決まったお店のバイキングに行ってるんだけど
先日家族で訪れたら「ん?」と思うことばかりだった

値段の割にメニューが豪華でおいしいからいつ行っても満席状態だったのに
先日、土曜の夜に行ったら客入りは半分くらい
料理の種類も以前より格段に少ない
一年前とはだいぶ様子が違うな…と思いながら席についたら
若いお母さんが店員を捕まえて

「ピザもうすぐ焼きあがるって言われて20分は経ってるけどまだなの?」と聞いた

以前はどんどん料理が運ばれてきて、ピザなんか

「××ピザ焼き上がりました!」

と店員が客席を回って配ってたのにな、と驚いたけど
中年の女店員がお客の質問に対して

「他のお客様からのリクエストも順番にこなしているので
おひとりだけ優先するわけにはいきません。お待ちください」


えらい上から目線で返すのにもっと驚いた。
料理を食べ始めたら、カレーも白米も温い通り越して冷たいし
サラダバーの胡瓜の輪切りは不揃いで、繋がってる状態のもある
パスタは3種あったけど最初は3種全部トマト系、
新しいのが来たと思ったら今度は3種ともクリーム系、と
なんか明らかに以前より店のレベルが落ちてる




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それでもお祝いの席だから和やかに食べてたけど、
突然女の人が「なにそれ聞いてませんけど!」と大きい声を出す
なにかと思ったらさっきの女店員が

「普通バイキングではお客様が全部片付けて帰るのが常識です
ちゃんと店員が説明しましたよね?」


とこれまた上から目線で言い返してた
私たちも何年か通ってるけど皿は普通に置いたまま帰ってたし
他のテーブルでも
「え、お皿自分で下げるの?」という声があがってた

念のために若い店員を捕まえて聞いたら
「はい、お客様にはご自分で片付けていただくようになってます」というけど
私らもそんなこと聞いてないわよ?と言うと平然とした様子で

「先ほど当店が初めてかどうかお伺いしたら
来たことがあるとおっしゃられたので説明は省略しました」


たしかに何度も来てるけど一年ぶりの来店だ
目立つ張り紙くらいしないとお客にはわからないよ、と旦那が言うと
「レジにご案内の紙を貼っています」とだけ言って逃げていった

支払の時にレジを見たけど、レジの機械の値段表示されるところの下に
「食後の片づけはセルフでお願いしています」って小さい紙が貼られてるだけ

あんまりひどかったからママ友に話したら、
「噂だけどあそこはオーナーの愛人が店を仕切るようになって
開店当初からずっといた料理人とベテランスタッフが揃って辞めたらしい」
と教えてくれた
人間関係のゴタゴタが店の運営にそのまま出ちゃったのかな
とにかく我が家はもう二度と行かない


242 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)10:05:56 ID:lAZ

>>241
先は長くないな


243 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)12:59:04 ID:eHj

昔バイトしてた居酒屋もオーナーの愛人がひっかき回して有能なスタッフが去ったら
予約必須の繁盛店が半年も経たず閑古鳥鳴くようになって潰れたわ
飲食経営のスキルはゼロなのに権力だけ握った愛人が
「わたしのかんがえたすごいけいえいかいかく」
を実行してはお客様からクレームが来て
そのお客をクレーマー扱いするから余計に相手を怒らせる悪循環に陥ってた
売り上げが落ちたから頑張るようにオーナーから言われると
「無料の飲み物はお冷やオンリーでセルフ式、熱いお茶は有料」
「水道代が勿体ないから取り皿は客から言われない限り出すな」
ケチくさいことばっかりするから、お客が逃げるのは当然なんだけど
頑張っても報われない悲劇のヒロイン気取るからウザかった


244 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)17:24:55 ID:bZz

近くの店でもあったなあ。
料理が美味しくてホールスタッフも行き届いているから
辺鄙な場所にあるのに人気のご飯屋さんがあった。

ちょうど回転寿司が増えたり牛丼屋の競争が激しくなった頃だったかな?
オーナーが欲かいてファミレスみたいなチェーン目指しはじめて、スタッフと対立。
最終的にシェフが店を辞めたのを筆頭に全スタッフが辞めてしまった。
お店はオーナーの希望通り、
ファミレスみたいな和洋中ごちゃまぜの料理を取り扱う店に変更。
3年保ったかなあ?すぐに潰れてしまった。

シェフはスタッフ引き連れて遠くに飲食店オープン。
元常連客はみんなそっちに移動。
そこで資金を貯めて、元の跡地に凱旋して店を再オープンさせましたとさ。

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