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生卵は勿論、半熟たまごも食べられない私。あのどろっと感がどうにも駄目で飲み込めないんだ。だから親子丼カツ丼など半熟系は無理。煮卵や温泉卵も無理。目玉焼きも黄身が固くなるまで火を通しちゃう。

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1484712305/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】14

202 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)09:48:59

生卵は勿論、半熟たまごも食べられない私
あのどろっと感がどうにも駄目で飲み込めないんだ
だから親子丼カツ丼など半熟系は無理
煮卵や温泉卵も無理
目玉焼きも黄身が固くなるまで火を通しちゃう
白身が焦げるけれど延々と弱火で焼いてしまう
そんなかちかちの目玉焼きにマヨネーズを掛けて食べるのが大好き
マヨラーじゃないんだが、目玉焼きとゆで卵にだけは何故かマヨをかけてしまう



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204 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)11:13:49

>>202
マヨネーズの主原料の一つが、その固まってない玉子(の黄身)なんだが...


206 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)11:40:11

>>204
ぼけなのかまじれすなのか


208 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)12:21:33

>>206
どろっと感がって言ってるのにスルーしちゃう人だからしょうがない


207 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)11:51:21

>>202
全く一緒だわw
半熟&生が無理だから目玉焼きもかっちかちに
でもソースとマヨかけた目玉焼き美味すぎ


209 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)12:40:46

>>204
だから、>>208が説明してくれてる通り独特のどろっ感っていうのか
ぬるっと感っていうのかあの食感が駄目なんだよ

>>207
(=゚ω゚)人(=゚ω゚)ナカーマ
醤油&マヨでも美味い
塩こしょう&マヨもいける


218 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:10:46

>>202
逆だわ
固ゆで卵食べるとえずく
煮物とかカレーの大きくゴロっと入れてあるジャガイモと冷奴もえずくから苦手
卵は半熟か薄焼き、ジャガイモは小さく切ってあればなんとか、
豆腐は小さく切って味噌汁とかマーボーとかチャンプルーなら大丈夫だけど


219 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:15:27

嘔吐反射が強いんだねー


220 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:17:33

>>219
関係あんの?


222 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:24:52

>>220
嘔吐反射が強い=ちょっとの刺激でも嘔吐きやすい


223 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:29:02

>>218
そうそう、嘔吐反射ってやつだね
それじゃ歯磨きで奥歯磨くときや歯医者に診て貰うときなんかも嘔吐くのかな?
大変だねー


213 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)13:30:52

>>202
黄身と白身を分けて焼いたら白身を焦がさずしっかり焼けるよー

(1)卵を割って白身と黄身に分ける
(2)フライパンに白身を落とし、白身の上に黄身を落とす
(3)フライパンの肌に少量の水を注ぐ
(4)蓋して待つ

これで今までの半分くらいの時間で堅焼き目玉焼き完成
最初は竹串で黄身の状態を確認して時間調整してね

※卵の殻を使って白身と黄身に分けるの慣れてるなら(1)は省略可


215 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)15:19:13

>>213
普通に強火のフライパンに卵を落として2~30秒後に水入れて蓋、
水がなくなったらひっくり返して蓋して弱火で全体が硬くなるまで焼けばいいだけじゃん

なんでわざわざ白身と黄身を分けるの?
白身と黄身の固まる温度が違うからっていう小理屈なんだろうけど
それなら黄身と白身を分けて投入するのに時間差がないとおかしいし
どっちみち完全に熱を加えて固くするためには80度以上をキープしなきゃならないんだから
分けて別々に投入って無駄過ぎない?


216 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)15:44:39

目玉焼きの焼き方が大体誰でも一緒だと言うのだけはわかった


217 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)15:58:40

小学校の家庭科で習った焼き方だ>水入れて蓋

固焼きしたい人は>>215が書いてる両面焼き(ターンオーバー)すればいいよ


214 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)14:02:31

>>213
黄身を半熟にするときにやってたわ
水入れて蓋する上に、白身と黄身を同時に投入するなら
わざわざ分ける意味あるの?
単純に原理が知りたい


225 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)17:02:01

>>214
黄身に火が通りにくい理由の1つに濃厚卵白に包まれているからっていうのがあるのよ
だから濃厚卵白と黄身を1度切り離すことで黄身に熱が伝わりやすくなる

卵を普通に割って焼いたら黄身の上に白身の膜が張ってるでしょ?
あれを外すのが目的

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