fc2ブログ

---スポンサードリンク---

も、餅が……今年に入ってからでも義家から1升餅が2度。柔らかいうちに箱に入れて送ってくれるから切らなきゃならないけど、届く頃にはかたくて難儀する。旦那がいればやってくれるけど出張中だと荷物開けた途端に悲鳴上げちゃう。

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1484015036/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part64

531 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)22:29:31

も、餅が家からなくならない
今年に入ってからでも義家から1升餅が2度
柔らかいうちに箱に入れて送ってくれるから切らなきゃならないけど、届く頃にはかたくて難儀する
旦那がいればやってくれるけど出張中だと荷物開けた途端に悲鳴上げちゃう

ようやくなくなると思ったら豆餅送るねーって電話があったわ
悪気がないのはわかってるんだ
でも、そんなに餅いらない
けど豆餅はうまい…1升餅じゃなくて小さなサイズでとお願いしたら、
これが我が家の最小単位よと言われた
んなわけあるかー



532 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)22:31:12

お餅分けて欲しいくらいだわ!




---スポンサードリンク---

534 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)22:45:24

>>532
切ってくれるなら喜んで分けるわよー
冷凍保存できるとは言え、入れてるような悠長なペースじゃないもん
そんなスペースもないしね

双子が1歳になったときは背負わせろって合わせて1升餅×2と
ご近所にお裾分けしろって送ってくれたけど…
転勤したてでお裾分け先に途方に暮れたのを思い出した
結局旦那が会社の人に転勤の挨拶として使った気がする
餅が挨拶の品…あんまりないよね



533 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)22:42:02

豆餅うまいよねー。羨ましい。
どっかで餅を切ってくれる業者があるといいね。


535 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)22:50:23

>>533
豆餅、うまいよね
切ってくれる業者さんかー
そんなニッチ産業あるといいな
切り終わると手が真っ赤に腫れるし、小分けにして冷蔵保存でカビ生えないか見張らなきゃだし…
お裾分け文化のない地域だと持て余しちゃう


537 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)23:01:16

今、いちご大福食べてる


538 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)23:09:23

私はまだ餅買ってまで食べてる


536 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)22:54:46

のしもちは切れ目入れてくれるところあるよね
少し乾いたのを割っていくやつ


539 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)23:12:36

>>536
そんなお店あるんだ!初耳
餅は餅屋って言うだけにお餅屋さんがその管轄かな?
近所にお餅屋さんあったかなぁ…探してみる
情報ありがとう
少しくらいお金かかってもあのかたさを自力で切るなら頼むわ
いつかケガしそうで我ながら怖いのよね


540 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)23:45:16

超少食の子どもが餅なら2個食べるから今年は餅食べまくり
うちも義実家からたくさんもらったけどもうなくなっちゃうから買ってくるよ
ご飯茶碗にほんの少し入れたご飯すら食べきらない子が餅なら食べてくれるなんて夢の食料
おかずなくてもおいしいしだらにも優しい


541 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)23:49:44

うちのオーブントースターで餅焼こうとすると10分近く掛かるんだけどサーモスタットのせいなのかな
赤くなるところがちょくちょく消えてるし、切り餅4~5分って書いてあるけど
それだと市販の切り餅でもまだ固い
パン焼く時間は変わってないし、壊れてはいないと思う


542 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/20(金)23:58:12

うちは魚焼きのグリルで焼くよ
臭いがつくんじゃ?って聞かれるけどよっぽど汚くしてなきゃ魚臭付かないと思う
両面グリルだと結構早く焼けるよ


543 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)01:02:42

少しレンチンしてからトースターで焼いてみたらどうかな?


545 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)12:08:18

餅の話題に乗り遅れた
我が家にも餅わけて欲しいわ
個包装で売ってるお餅ってなんか臭いが苦手なんだよなー
家でつく機械もないし、余るほどなんてうらやましい限り


557 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/22(日)07:15:04

餅話題を見て
近所はのし餅の家が多いんだけど、我が家は切り餅に変えた。
で、去年の忘年会と今年に入って聞いたのは。
さめて固くなったのし餅に包丁で薄く線を引く。
そして、そこから折る。
近所の人は、毎日必要な分だけ、そうやって折って(切り取って?)使って、
残りは空気に触れないようにラップして涼しいところに置いてるって。
来年は試してみようと思ってる。
回覧板を回しに行ったら、玄関に置いてあったのを見たよw

チャレンジしてみてー。


567 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/22(日)15:20:08

>>557
餅がなくならない書いた者です
アイディアありがとう

豆餅は旦那が処理してくれたから次ので試してみるね
5㎝超えの厚い餅の塊にも通用するか不安はあるけどチャレンジあるのみだ
正月のみならず、年中送ってくれるので通用したらすごく嬉しい

あとは食べる速度が間に合うようにがんばる


568 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/22(日)16:53:41

カビる前に冷凍すればいいよ


569 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/22(日)17:50:43

>>568
うちの餅についてかな?
冷凍保存できるのは知っています
が、そんな悠長に構えてるペースでなく届くので…
ペース、または1度の量を控えるようにお願いはしたことあるのですが、
これくらい大丈夫よーって、うちが大丈夫じゃないんですけどね

ご近所付き合いのあるお家へお裾分けもするんですけど
月に何度もとかは相手に気を遣わせてしまうし、困ったものです

我が家へ届くときは、旦那の実家でも新たにお餅をついてるようです
お餅が日常にある生活だったと旦那も言ってるのでその常識で送ってくれてるんだろうなぁ


関連記事


5734 名前: :2017/01/24(火) 20:23:26
年寄りの餅に対する執着は脅威的だ。
特に好きでもないとはっきり言ってるのに、大量に贈って来るのは何なのだろう。
コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul