FC2ブログ

---スポンサードリンク---

毎日旦那にふりかけおにぎり待たせてるんだけど、「ふりかけの味しかしない(=塩気がない)から、塩振って」と言われた。私は今までふりかけおにぎりでもふりかけご飯でも、塩をふってからふりかけをかけるってことをしなかったからびっくりした。

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1495190797/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part71


260 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)08:22:32 ID:yEF

ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?
毎日旦那にふりかけおにぎり待たせてるんだけど、
「ふりかけの味しかしない(=塩気がない)から、塩振って」と言われた。
私は今までふりかけおにぎりでもふりかけご飯でも、
塩をふってからふりかけをかけるってことをしなかったからびっくりした。
そもそもふりかけの中に既に食塩が入ってるから、食べればちゃんと塩気がする。
もちろんふりかけ無しで中身があるおにぎり(梅やツナマヨ等)のときは塩を振ってる。
のりは旦那がいらないと言うので巻いてない。
で、昨日塩を振ってからふりかけをかけたおにぎりを待たせたんだけど、「もっと塩気欲しい」と…。
「汗たくさんかいてるから塩分摂りたい」って言っていたけど、
ふりかけかける前に塩を振るのって、もしかして私が今までやってこなかっただけで
世間的にはそう食べるものなのか?




---スポンサードリンク---

261 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)08:29:00 ID:os3

うちはふりかけの時はふりかけのみだな

だけど、旦那さんが外仕事なら汗で塩分が不足するだろうし、
リクエスト通りにしてあげたらいいんじゃない?
程度によるけどさ


263 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)08:57:10 ID:MyC

塩気ってだんだん全体に吸収されてわかんなくなるから
握ってすぐと何時間かおいて食べるときと味が違うんだよね
握ってすぐに美味しい塩加減って何時間かおくと味薄いと思う


264 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)09:05:52 ID:ziG

味付け海苔のパックを持たせておくのもお勧めだなぁ
食べる直前に巻いて食べればパリッとして美味しいし味や塩気もつくし


265 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)09:06:51 ID:tLb

>>260
汗をかく人にとっては定量のふりかけじゃ確実に塩分足りないよ
今は暑くなったからなおさら
・リクエスト通り塩をかける
・ふりかけの量を2~3倍にする
・中に梅干しを入れる
・別途漬け物を用意する
等、何かしてあげた方がいいよ


266 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)09:16:02 ID:yEF

260です。
レスくれた方々、ありがとうございます。
旦那の仕事は外仕事で、汗もたくさんかきます。
寿司やお刺身を食べるときは「それ醤油の味しかしないよね?」ってくらい醤油べっとり、
焼きそばには全面にマヨネーズをかけるなど
普段からしょっぱいものや味付けの濃い物が好きで身体的にも心配ですが、
やはり実践した方が良さそうですね。
握ってから時間が経つと味が変わるのは知りませんでした。
味付け海苔は目から鱗です…さっそくやってみます!
おにぎりだけじゃなく、なにか塩気のあるものも持たせてみます。


268 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/24(水)11:04:04 ID:Uto

>>266
子供が生まれて成長期になったら男女問わず驚くほど食べるから
なんでもかんでも「自分はそんなことしたことないから~」
家族も同じだと思っちゃわないように気をつけたほうがいいんじゃない?
これだけ何年も熱中症に気をつけましょうって啓蒙CMとかやってるのに
なんですぐに「仕事柄足りてないのかな?」って思いつかないんだろう
もしかして旦那さんお弁当の量も足りてないかもよ?

もっとも旦那も旦那で頭悪いよね
コンビニにも塩くらい売ってるんだから自分で買って好きなだけかければいいのに

関連記事


コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul