fc2ブログ

---スポンサードリンク---

例えばカレー作るのが業務でずっと同じレシピ、同じ手法で丁寧に作ってたのを上司は「時短のために材料を炒めずに全部お湯にぶち込もう!アメ色玉ねぎ?そんなもん要らん要らん!一番安いルーで煮込み時間は10分な!味見は俺が責任持ってやるから!」と。

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1516154986/
何を書いても構いませんので@生活板56


853 :名無しさん@おーぷん : 2018/02/03(土)17:47:27 ID:rNc

この前、勤め先で十数人が部署を変わる人事移動があった
理由は同じ人が同じ部署に居続けると職場の風通しが悪くなるとか
ずっと同じメンツだと組織が硬直してしまって新しいアイディアなどが出てき辛くなるからとか
上の人が尤もらしいことを色々言ってたけど
それやって効果があるのってクリエイティブな業種とか、
常に革新的なことをやり続ける必要がある会社とかだと思う




---スポンサードリンク---


ここは工場で、単純作業で毎日同じ製品を一定の品質保って大量生産するのが業務
しかも従業員の大半が40~50代パート。定年過ぎて働いてる人もいる
若い人は商業高卒だったり、事務職や接客が無理で工場選んだ派遣だったりでお察しの面々
発達障害か低知能かただの性格かは分からないけど、人並の理解力や器用さが欠けてる人も多い
大卒で正社員になった人、やる気と能力があるような人ばかりの会社なら
仕事内容がいきなり変わっても皆それなりに対応できて、組織的にリフレッシュもできるだろうけど
年寄りと馬鹿が大半の工場だと仕事をイチから教えるのは一苦労だし、時間もかかる

移動させる部署もまったく脈絡なくて
例えば工場内に料理部門、菓子部門があったとして(実際の業務は食品とは無関係)
ずっと和菓子作り続けてて繊細な練りきりが得意な50代パートさんに
明日から中華鍋振ってチャーハン作ってね、でかい寸胴鍋とかあるけど運んでね、
って言うような感じ
しかもマニュアルなし前任者からの引き継ぎもなしで、
別の料理担当の人達が自分の作業の合間合間に教えてるから
全体の業務が滞りまくりで残業しなきゃノルマ達成できないし、
新人の作ったチャーハンは品質最悪って状態になってる
仕入れ担当も移動でキャベツとレタスの区別が付かないような人が来て、
そっちの業務は料理担当がフォローしきれなくて
あれが足りないこれが足りないって大混乱

私の部署は上司とパート数人が入れ替わったけど、
この上司が「何も分からないし想像力もないけど口出しする」って人で
例えばカレー作るのが業務でずっと同じレシピ、同じ手法で丁寧に作ってたのを
「時短のために材料を炒めずに全部お湯にぶち込もう!アメ色玉ねぎ?そんなもん要らん要らん!
一番安いルーで煮込み時間は10分な!味見は俺が責任持ってやるから!」

みたいな事を言い出して、皆が絶対に無理、ダメと抗議するも
「俺のやり方でやれ」と押し付けて、結局それでやるハメになった
後でドヤ顔で「旨くできてたから次からもこのやり方な!」って言ってきたけど、
誰も全く信用してなくて
有能だった前上司にこっそり相談して、
次からまた前のやり方でやるべきだろう、って話になってる

前上司はちょこちょこ顔出してくれて仕入れ担当にノウハウを教えてくれてるけど、
自分の仕事もあるしかなり無理があると思う
私は数年勤めただけのただの派遣で知識半端な馬鹿なのに、
責任感だけ無駄にあるせいで移動してきた人のフォローを頑張ってたら
新上司に変に期待されてうんざりしてる
移動した人だけでなく既存のパートにも仕事できない人がいて、
その人の尻拭いにまで奔走して本当に疲れた
「移動した人もそのうち仕事覚えるよ、○○さんとか覚え早いし」なんて上から言われてるけど、
その前に私が潰れそう
アラフォーで転職微妙だし面倒だけど、ここ数日辞めることばかり考えてる
関連記事


コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul