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うちの母親、自治体から頼まれて料理教室開いてるんだけど、ある生徒さんが夜泣きそうになってうちへ米50kg持ってきたことある。聞けば旦那の兄弟(全員農家)3人が、毎年「姑の食い扶持だ」と恩着せがましく米を送って来るんだがクソマズーで……。

http://life2.5ch.net/test/read.cgi/live/1063716555/
農家の恐ろしい実態 Part46


908: 名無しさん@HOME 03/10/15 22:23

実母ですが……。
「いろいろ考えたら眠れない」と電話。
「あのとき(15年以上?前、私が中学生時?)
田圃を手放さずがんばればよかった」

「大学には行かせられなかったかもしれないけど、
あんたたちに米を送ってあげられたのに」

……えーと、その当時はすでに減反もいいとこで、
住宅地として田圃が売れたのラッキーだったんです。
しかもそこで作ってた米って、兼業かついいかげんな父と、
似たような母なもんで激 マ ズ。虫入り、小石入り。
もらってもたぶん棄てるしかない。
あの頃買うようになってほっとしたなんてもんじゃなかった。
そんなもん作るために休日ぶっつぶして、ただ働きして、
あげく疲れた母に八つ当たりされて、とにかく
辛いことのオンパレードだったのに……。なぜ?
ビンボなうちもどうにか姉妹で大学行けたのは
そのお田圃が売れたおかげだったらすい。
すごく感謝しているよ。
なのになんでいまごろまで後悔してるんだろう?
自分の親ながら農家の考えることはわからん。




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909: 名無しさん@HOME 03/10/15 22:33

>>908
うーん、農家的な考えというよりはふと思いついた親心のような気も
しなくもない。「お米をおくってあげたい」という。
まぁ農家だった以上、土地にたいする愛着は多いと思うけど、
それを吹っ切って田畑を売ったんだから。
大学いかせてもらったことに感謝してるということをつたえれば
いいんじゃないかな?いいお母様でよかったね。


910: 名無しさん@HOME 03/10/15 22:35

>>908
今年は不作で、米不足だって言われてるからじゃない?
実際、値上がりしてるし・・・・
親心だと思うけど?


911: 名無しさん@HOME 03/10/15 22:43

ごめん、「米を送りたい」だけなら、買って送ればいいじゃん、とか思ってしまった
私はアントワネットだろうか。


912: 名無しさん@HOME 03/10/15 22:58

ま、そこが農家出身の人の考え方なのかもね
「お米を買うなんて!」っていう…


913: 名無しさん@HOME 03/10/15 23:03

>>908
農板の米不足スレみればわかるけど、
米不足で困窮してる農家より、
値上がりに便乗して最高値で売り抜けて、儲けてやるぞって農家の方が多いから。
多分近所の農家の自慢話とか聞いて、
羨ましい→ウチは不幸、ウチの子可哀相、となったのかも。


914: 名無しさん@HOME 03/10/15 23:07


そっか、親心か。でも思い出すのも嫌なくらいまずい米だったし。
大学<<<<<まずい米
ってゆー発言にもにょったのよ。
実際大学行かなきゃできなかった仕事に就いているので、
素直に感謝してるって言ってみるね。


915: 名無しさん@HOME 03/10/15 23:09

「俺はこんな田舎で終わるような人間じゃない!」
と言って、農家を嫌い田舎を後にして
盆も正月も、親の年忌参りも帰ってこないような人が
「米ある?ウチと、嫁の実家と、会社の上司の分送ってくれ」
と、電話をしてきた。

今年は親戚知人が増えそうです・・・・とは
農家長男と結婚した姉の手紙。

あ、姉は大事にされて、農作業も一生懸命やってます。


918: 名無しさん@HOME 03/10/15 23:37

>>910
農薬ネタを言い出せばきりがないからおいといて。
漏れは>>908ではないが、自家製の米に入っている虫や
石の量を思うと絶対に買った方がいい。

食べてる途中二日に一回ぐらい「がり」となる衝撃は
プライスレス。



919: 名無しさん@HOME 03/10/16 00:07

>>918に禿同!
ウト実家(本家)からお米を送ってくるのは嬉しいのですが
その年によってあたりはずれがあり、はずれの年だと
何も送ってくれない方がよかった… という気持ちになります。


920: 名無しさん@HOME 03/10/16 00:51

>>918
虫をより分けながらご飯炊く仕度するのって憂鬱だよねえ。
いい加減ぶちきれて全部捨てたけど、
商品として出せない米を送って親戚面して、礼を要求する親戚なんて
大っきらい。
そんなもん送ってきても泊めないし、観光案内しないし、嫁紹介しないし、
イベント時に泊まりに行って奴隷になりたくない。

もうゴミ送ってくんなよ>義兄


921: 名無しさん@HOME 03/10/16 08:21

ちゃんと低温貯蔵しとけよ、人にやる用の米くらい・・・
虫卵なんて、厳密に機械から何から気を付けないと
絶対付くもんなんだし。
(薬で処理した米には付かないが、薬も嫌だよね。)

私は実家から玄米数kgづつ持ってきて、家庭用精米器使ってるが、
それでも沸くもん。沸いたらすぐ捨てるけど。


924: 名無しさん@HOME 03/10/16 11:42

うちの母親、自治体から頼まれて料理教室開いてるんだけど、
ある生徒さんが夜泣きそうになってうちへ米50kg持ってきたことある。
聞けば旦那の兄弟(全員農家)3人が、毎年「姑の食い扶持だ」
恩着せがましく米を送って来るんだが、
玄米で送ってくれりゃまだマシなのを、全員が一時に精米したヤツを送ってくる。
しかも食べてみたらクソマズーで、同居してる姑が「こんなの食えない、
もう送ってこなくていい!嫁子が買う米の方が美味い!」

兄弟には文句言ってくれたのですくわれたが、自分も農家の出で、
お米捨てられない、お教室で使って貰えないでしょうか?と持ってきた。
それからしばらく料理教室の献立が炊き込みだのパエリアだの
リゾットだの米料理ばかりになったが、米代タダだったんで会費が安くなって
みんな大喜びだった。

それにしても米50kgで姑の生活費が出ると思ってるあたりが図々しいよね。
しかも米不足の時は売って金にするから、って絶対送って来なかったんだってさ。


925: 名無しさん@HOME 03/10/16 12:00

>>924
かなりの高級米(10k=10000円)として換算しても5万円。
一ヶ月の姑の食費くらいか?


926: 名無しさん@HOME 03/10/16 12:17

でも、クソマズなお米だったんだよね?
お母さんは、お料理で美味しくされたんでしょうが。


927: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:15

気の毒だけど、そういう息子を育ててしまったのも
そのお母さんなわけだよね。
ほんと気の毒ではあるけれど。


928: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:17

>>926
924ではないが。
「米料理」になると、マズーな米でも食べられる。
パエリア、リゾット、最高だと思います。
香辛料や調味料を聞かせるのがポイント。

と言う私は>>915
「米送れ」は義兄の「叔父」です。
家の事は長男(姉ウト)に任せ、自分が困ったときにだけ
連絡をしてくるそうです。
義兄は叔父と義叔母の実家のみに送ったといってました。
「最初で最後さ」だって。

我が家は市販価格よりちょっと安くですが、義兄から米を買ってます。
手伝いもしないで姉の「親」「妹」と言うだけで
「タダ」でもらうなんてできません。
お姉ちゃん、いつもありがと!


929: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:25

料理教室ならパエリアリゾットは作るだろうけど
農家的には「白い米を汚して食うなんて信じられない」って感じみたい。

西洋料理だけでなく炊き込みごはんや丼ものまで
「そんな育ちの悪いもの食べられない」北陸の人を知ってる。


930: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:32

>>929
そういうことを言う人のほうがよほど育ちが悪いわな。


931: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:37

>>929
んなこた~ねぇだろ?
リゾット位は出てくるぞ(まぁ日本米は、あまり向かないけど)
炊き込み、丼物も当たり前だしなぁ・・・。

子供の頃、祖母に餡子かけご飯を出された時は流石に「グェー!!」
だった。


932: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:40

>>931
関係無いが私は園児だった数十年前に凄い年上の従兄弟に
マヨ掛けご飯を「騙されたと思って食べてみ」と言われ口に入れられ、
「騙された…」と従兄弟を激しく呪った。


933: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:43

>>932
ごめん、漏れマヨかけご飯好き。


934: 名無しさん@HOME 03/10/16 13:52

ツナマヨぶっかけご飯(゚д゚)ウマー
でも、太るから喰えんw


935: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:01

>>932
もっと話がズレるけど、母親に「騙されたと思って…」
言われる食べ物は100%マズ~だったよ…


936: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:02

青汁を騙されたと思ってと飲まされて騙された。


937: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:24

>>936
ワロタ。


938: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:27

>>936
なんか素朴な問答みたいだ


939: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:35

マヨご飯はコツがある。
・ご飯は熱いほど良い。熱さでマヨの酢を飛ばす感じ。
・初心者はあまりマヨかけないこと。

素飯+卵混ぜご飯 と思って喰うよろし。
ハムで巻いてもうまい。俺は海苔で巻くけどな。


940: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:35

×素飯
○酢飯
だった


941: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:37

農家って、白飯と漬物だけって感じする。<食事


942: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:38

あと”塩汁”ね。


943: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:39

こりゃまた高血圧ですな


944: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:39

>>931
スマソ、もちろん全部の農家がそうじゃないと思うけど
白ごはんじゃなきゃだめだという人が沢山いたんだよ本当に
漏れ自身リゾットは東京に出て初めて食べた


945: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:41

>>941-942
嫁のご飯でしょ、それは・・・。
嫁の食事の横でトメや旦那達は贅沢に食べてそう。


946: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:46

犬飯も美味しく出来ますか?


947: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:46

米の味に自信持ってる農家は、白い御飯で食べて欲しいのかもね。

あと、古い話で恐縮だけどさ、戦争中って極度に米が不足して、
雑穀混ぜたり芋野菜混ぜたり(というかそういうものの中に米が
混じってるというべきか)、それだけじゃ到底食べられないので
醤油や味噌で味付けして、米が少ないのを何とかごまかして食べてたよね。
だから、せっかくおいしい白い御飯がどっさり食べられる時代になったのに、
わざわざ味をつけるだの何かを混ぜるだのは嫌ってことかも。
じっちゃんばっちゃん農業のウチは、そういう感覚もあるかもしれないよ。
「白い米を汚す」ってのは言い方に問題あるけど、要は「白い御飯で
十分おいしいのに何してるんだ」
という感じなのかなと思った。
田舎のジジババだと、リゾットなんて食べたことなくて美味しさを
知らないってことも大いにあり得るよ。

って珍しくこのスレで農家の肩を持ってしまった。


948: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:55

美味しいご飯っておかずなくても食べられるからね~


949: 名無しさん@HOME 03/10/16 14:56

そいえば、終戦間際に産まれたうちの父ちゃんも
サツマイモの炊き込み御飯とかを激しく嫌がってた。
戦後の食糧難を思い出すから嫌なんだって。

トメから押しつけられたウザイ物。
クマプリントの綿入りちゃんちゃんこ(not無職熊)。
ウトでさえ「若い人はそんなの着ないよ」と言っているにも
関らず、しっかり押しつけられました。ハァ。


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