FC2ブログ

---スポンサードリンク---

有り難いことに数ヵ所から新米をいただいたのだけど、最初に開けたお米が黒い…斑点かってくらいの配合で頭かかえてる。もったいないから取り除きながら食べてるけど、米粒1つ1つに神様がいるんだよと教わったから捨てるときの罪悪感ぱねぇ。

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1541641435/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part96

37 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)15:41:32

有り難いことに数ヵ所から新米をいただいたのだけど、
最初に開けたお米が黒い…斑点かってくらいの配合で頭かかえてる。
もったいないから取り除きながら食べてるけど、
米粒1つ1つに神様がいるんだよと教わったから捨てるときの罪悪感ぱねぇ。
このへんあんまり雀とかも見ないし。
黒い神様をいっぱい取り除くストレスから早く解放されたい。
そして早く魚沼産のコシヒカリ食べたい!




---スポンサードリンク---

40 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)16:04:20

>>37
黒いのって品質のせい?精米機のせい?
うちももらった新米が黒いの多くて



41 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)16:16:55

>>40
うちのはどうなんだろう、かなりまんべんなく黒いからなぁ。
元からこんな品種なのかなと思うくらい。
たまに精米機には前の人のお米が残っていて悪いお米がまざることもあるみたいだね。
自分で精米に行くときは最初の何秒かは別の入れ物に取った方がいいよ、
と知り合いから教わった。



50 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)18:46:53

>>37>>40
炊いてレンチンとかでお煎餅にしちゃうとか



55 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)20:25:00

>>50
その案、いよいよ除去作業が辛くなったらやってみる!ありがとう!
ここに書き込むまでは悶々と考えすぎて、
米粉にするには石臼いるよな…とか考えが飛躍してたのw

そしてぐぐったら黒い米はカメムシの食害と判明。
等級の低いお米や検査がザルなものにまざりやすいとも。
最近庭先にやたらカメムシ来るから何か納得、今年多いもんなー
て事は今年の冬は寒くなるのかなーやだなー



56 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)20:38:56

黒い点がある米について語ろうと思いつつ読み進めていったらもう答えられてたわね
あれって見た目が悪いだけで味には変わり無いんだって
だから売り物にする米にはほぼ入ってないけど、農家が自宅で食べる用だったり、
好意で周囲にあげたりする分には割と入ってるみたいよ
まぁでも味に変わりないと言われても黒い米たくさんだとビックリするよね



60 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)21:03:45

>>55
ワンコのおやつに潰したご飯レンチンして煎餅にしてあげてたのよ
アオサとかゴマ塩入れたら人間用になるし
言っちゃなんだけど美味しくないお米消費にいいわよ



69 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)21:34:00

>>56
なるほど。補足ありがとう!スッキリした。
取り残しがあっても食べてみたら美味しいし、あんまり神経質にならなくてもいい気がしてきた。

>>60
やだ何それ美味しそう…!素敵な情報ありがとう!かき餅みたいに揚げてもよさそうね。
カロリーはこの際気にしない…



70 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)21:39:42

ご飯の煎餅美味しいよね
お醤油混ぜてから潰してレンチンしてたわ
七味かけたり、ごまかけたり



67 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)21:27:45

>>55
カメムシ多いとドカ雪って言うもんね…やだねえ



71 :名無しさん@おーぷん : 2018/11/08(木)21:42:51

>>67
雪の日が増えたら、こたつから出られなくなって肥えて丸くなる未来しか見えない
関連記事


コメントの投稿




管理者にだけ表示を許可する


---スポンサードリンク---


△ページトップへ戻る
最新記事
毎日更新


a href=/ul