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レアチーズ、まえに作ってすごく美味しかったから、また作りたい。 レシピどこいったかな…

【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様2個目【シャカシャカ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1368014900/


4 :可愛い奥様:2013/05/09(木) 21:05:34.79 ID:I1pq1uee0
土曜日に、ひさびさにイングリッシュマフィンを焼く予定。

5月はちょっと忙しくてあんまりお菓子・パンが作れない…

5 :可愛い奥様:2013/05/10(金) 21:34:49.64 ID:VHNUw0f80
誰もこないな…

6 :可愛い奥様:2013/05/10(金) 22:10:28.43 ID:HKtJ5OAa0
きたよ。

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8 :可愛い奥様:2013/05/11(土) 13:37:32.58 ID:COMdMjSI0
そろそろ常温放置発酵の季節です
製菓はしにくくなるのかな。生クリームとかバターとか。。。

9 :可愛い奥様:2013/05/11(土) 22:13:35.15 ID:COMdMjSI0
マフィンを焼いたら、何か焼き足りない感じ…

10 :可愛い奥様:2013/05/12(日) 09:47:58.70 ID:DCMG9e0g0
天然酵母の本を買ってみたけど、食べれるまでに何日かかるんだという話…
自分には無理かも…orz

11 :可愛い奥様:2013/05/12(日) 16:26:42.26 ID:BCSlWOW40
はじめてきました
お正月に作ったあんこ→残ったので冷凍→さすがに消費しようと苺大福に→まだ残った→パイ生地に塗ってくるくる巻いて焼く→めちゃウマー感動

12 :可愛い奥様:2013/05/12(日) 20:07:13.83 ID:DCMG9e0g0
>>11
うちにも使いかけの粒あんが冷蔵庫にあるので、
冷凍パイシート買ってこよう…

13 :可愛い奥様:2013/05/13(月) 13:51:07.20 ID:QY9QJ5l20
>>12
聞いた事ないようなメーカーのパイシートが増えた。

14 :可愛い奥様:2013/05/13(月) 22:20:58.01 ID:VEv2/7/A0
>>13
そう?あんま見てないからわからん。
買う時、気をつけて見てみる。

15 :可愛い奥様:2013/05/14(火) 09:41:45.62 ID:lOdldawD0
今日はグリーンスムージーに使ったネーブルの皮でオレンジピール作ったよ
買うとすごい高いでしょ
パウンドケーキに入れようっと

16 :可愛い奥様:2013/05/14(火) 17:50:07.19 ID:c2S/JbFIP
湯凸凹死するの大変なんだよ。

17 :可愛い奥様:2013/05/14(火) 18:31:30.66 ID:qd+pYfBE0
茹でこぼ…し…?

18 :可愛い奥様:2013/05/14(火) 18:48:50.92 ID:lOdldawD0
ホントだね。
オレンジピールまだ乾かない。
意外と大変。頑張ってみる

19 :可愛い奥様:2013/05/14(火) 21:07:40.89 ID:QJlC6poR0
山食を焼いたが、窯伸びがよくない…
捏ね足りないのかな。。。

20 :可愛い奥様:2013/05/15(水) 21:00:55.92 ID:mxvFt9Pv0
今朝山食を切ったら、かつてないホワンホワンだった。
長時間発酵させた(細切れの作業が面倒だから冷蔵庫入れたった)からかな。
次もそうしよう。

21 :可愛い奥様:2013/05/15(水) 21:45:58.58 ID:7eDwsZPH0
ゆっくりじっくりだと生地がしっとり、というか目が詰まった舌触りのいいものができるのかな
暖かくて発酵が早い時のパンは、なんかスカスカしてる気がする
適正な発酵にかける時間というのがあるのかしら?

この前、うっかり発酵しすぎて型食の型の中でパンパン状態
焼いたら魔女のパンか溶岩流か、って感じで型からデロデロはみ出して焼き上がったw
はみ出した分、中はぺしゃんこorz

22 :可愛い奥様:2013/05/15(水) 22:17:21.68 ID:mxvFt9Pv0
>>21
耳もやわらかかった。
いつもは、夜に焼いて朝になったらちょっと硬くなってるんだけど、
30時間以上経過した今もやわらかい。嬉しいことですわ。
一次発酵で、生地が2倍になったらガス抜きして、また2倍になるまで発酵させました。
水もちょっと多め(入れすぎた)。

プルマンを発酵させすぎたら蓋が開かないんだよねw

23 :可愛い奥様:2013/05/16(木) 20:10:45.70 ID:MvoouECu0
パン教室で、小さいフランスパンと長いソフトパンを焼いた。
どちらも食事パンで、家にも食パン焼いたのがあるから、パンだらけ。
みなさんパンを焼きすぎた場合は冷凍保存?
切ってラップか何かで包んで冷凍したらいいのかな。

弁当にも持っていかねば…

24 :可愛い奥様:2013/05/16(木) 21:51:20.58 ID:PH7YpRtT0
全部スライスして、一つずつラップ→フリージングバッグに入れて冷凍するといいですよ。

25 :可愛い奥様:2013/05/16(木) 22:38:03.06 ID:zueTGZvK0
ホームベーカリーでしかパン焼きしない初心者なんだけど、
最近バターからオリーブオイルに替えたからか膨らみが悪くなりました。
それとも温度?
どうすればいい?

26 :可愛い奥様:2013/05/16(木) 23:30:20.26 ID:bLhOCExm0
液状油は膨らみにくいよ。
製パン性が良いのは固形油脂。

27 :可愛い奥様:2013/05/16(木) 23:51:16.62 ID:brbwGjBE0
元のレシピからバターをオリーブオイルに置き換えただけで作っているなら
他のレシピでオリーブオイルを使うものを探したほうがいいかもですよ

28 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 05:52:03.10 ID:R9+HobRL0
>>25
>どうすればいい?
↑については「バターに戻せばいい」がベストだと思う。

オリーブオイルを粉に対して何%入れたのかわからないが、
カロリーが気になるとかで置き換えてるんだったら、大して変わらんよ
味が気に入ってるんだったら、生地だけHBで作って、
パウンド型などに入れて焼いて、ミニ食パンにしたらいいと思う。そこそこ膨らむ

29 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 05:53:58.86 ID:OuTPQTn60
今日は初めて冷蔵発酵しこんでみた。
うまく行くかな。

30 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 06:28:04.47 ID:Xc3VzNCr0
>>26 27 28
ありがとうございます
バターからオリーブオイルに置き換え、
そんな単純にはいかないんですね。
最近ヘルシーお菓子作るのにはまってて
バターの消費量減らしたかったんだけど。
豆腐とか使ってみるかな。

31 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 07:03:55.01 ID:R9+HobRL0
>>30
豆腐チーズケーキがオヌヌメ

パン冷凍の奥様ありがとうねー。
切ってから冷凍してみる。焼く時は冷凍のままだよね。

32 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 07:06:41.15 ID:5IscRplmP
目の前においしいパン屋さんがオープンしてから全くパンをつくらなくなった。
HBも処分しちゃった。
でも久しぶりにクオカのHP見たら何かつくりたくなったよ。

33 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 11:11:26.89 ID:mQYWgkF00
うちは逆に近所に美味しいパン屋がないから作ってるw
美味しいパン屋欲しい~

34 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 12:04:43.72 ID:D2ffD9IG0
関口パンの近所に住んでた頃はパンは買うものだったよ。
あの頃はリッチだったしなぁ……あぁあの頃に戻りたい!

今も美味しいパン屋の近くに住んでるけど、たま~に買う程度。
ギョム粉ばっか使ってるビンボー人だしw
でもそれなりに美味しいのが出来るから満足してる。

35 :可愛い奥様:2013/05/17(金) 18:59:49.32 ID:R9+HobRL0
うちもあんまり美味しくないパン屋と、すごく美味しいけど高いパン屋しかないので、
食事パンとあんぱんは自作してる。クリームパンはヤ●ザキ…
たまに天然酵母のガッチガチのレーズンくるみ系などは高いパン屋で買って
しみじみ食べてる。

38 :可愛い奥様:2013/05/19(日) 16:45:13.65 ID:JLjcH74U0
レアチーズケーキ仕込んだ。自家製サクランボジャムもトッピング。
期待の一品…のはずが、ゼラチン量間違えた!
固まらないだろーなー…

39 :可愛い奥様:2013/05/19(日) 19:13:59.89 ID:qDUjF5tp0
自家製さくらんぼジャム、美味しそう。
うちはローコスト、バナナカラメルソース作ってある。
今日はおからパウンドケーキにいれて見ました。
しっとりして美味しかった

40 :可愛い奥様:2013/05/19(日) 20:28:41.18 ID:vC3Vbvhr0
いいなーお菓子作り奥様…

レアチーズ、まえに作ってすごく美味しかったから、また作りたい。
レシピどこいったかな…



43 :可愛い奥様:2013/05/20(月) 19:38:00.60 ID:Jo3XCY8+O
作ったお菓子をうpして欲しいな…。
おいしそうなお菓子を愛でたい。

44 :可愛い奥様:2013/05/20(月) 19:40:27.79 ID:EaqJVpnR0
だか~ら 愛を込めて♪
ギュっとギュっとね♪
こねこねしよ~お~♪

45 :可愛い奥様:2013/05/21(火) 00:17:13.87 ID:4SEepsDh0
引っ越しまであと2週間
HBでギリギリまでパン焼くつもりだったのに、早々にお気に入りのレシピ本梱包しちゃった( ノД`)…

46 :可愛い奥様:2013/05/21(火) 06:08:39.72 ID:Kg9hokBH0
>>45
2週間前にすでに詰めるの!?
私は前日に必死こいて詰めたわ。
ああ前日だと必死こかなきゃだから2週間前なのね…orz
そんなときの為のHBベーカリー用ミックスよw

61 :可愛い奥様:2013/05/24(金) 23:11:40.50 ID:6Gi5/WJ30
プルマンを焼きたいが、型がない。買おうかな。1.5斤ぐらいのやつ
みなさん何斤型で焼いてます?
2斤だと中身を捏ねるの大変そうだからな…、1.5斤ぐらいがいいかと勝手に思ってる

62 :可愛い奥様:2013/05/24(金) 23:25:42.35 ID:IcwN+k3A0
>>61
自分のケースw

1斤型買ったらすぐなくなる

1.5斤型買ったら、やっぱりすぐ無くなる

2斤型買う

市販の断面が真四角のパンが焼きたくなり、
勾配の無い2斤型買う

追加で勾配の無い型を思案中
現在、2斤型と勾配の無い2斤型を一度に焼いている。大満足

1斤型と1.5斤型はリッチパン系に使用
デニッシュとかレーズンパンなど。
とりあえず全部買って無駄はないが、
勾配の無い2斤型を最初に見つけていれば良かったな。

63 :可愛い奥様:2013/05/24(金) 23:53:38.94 ID:Z73o+yjH0
3人家族だけど私しか食べないので1斤で我慢してる
でも断面がちょっと小さいから1.5斤のが欲しいな
細長い型のも気になってる
手間が掛かるパンは多めに焼いて冷凍したい
1斤だとなんか無駄な気がしちゃうんだよね…
失敗すると消費が大変そうだけど2斤2つとか焼いてみたい

64 :可愛い奥様:2013/05/25(土) 07:45:04.93 ID:qXU8+SBBP
クオカのブリオッシュのミックス使ったことある人いますか?
デニッシュ食パンとはやっぱり違います?

65 :可愛い奥様:2013/05/25(土) 13:55:13.27 ID:EhtbnTru0
細長い型、いいよね。
私は立方体の1斤を持ってるけど、生地が入れにくい。完成品を袋に入れにくい
2~3分割ぐらいで入れたいから、細長の勾配ありの1.5斤ぐらいを買おうかな…

>>62
2斤を2本焼けるオーブンてこと?すごいねwいいなー

案外入るのかも。今浅井商店見てみたら、2斤だと長いほうが25cmて書いてあった
うちのオーブン天板が33cmだから、入るかな。1.5斤×2ぐらいいけそうだ。でも捏ねれない…orz

66 :可愛い奥様:2013/05/25(土) 15:03:33.28 ID:+yBfe9Mr0
>>65
天板使って2本置けるは置ける。

パナのビストロES-A302なんだけど、
買って一ヶ月でセンサーファンが壊れて無償修理にきてもらう羽目になるわ、
天板乗せて使うと食パンは焼きムラでる、
シフォンケーキも失敗続きでどうにもこうにもならずにいたところ、
天板用の網にホムセンで売ってるパンチング網を付けて天板使わず底置きで焼くといいと聞き試したら、
底置きで2斤が縦二本置けて、山形食パンもオケ、シフォンケーキも底上げせず上手く焼けるようになった。
熱伝導の加減なんだろうか。

67 :可愛い奥様:2013/05/25(土) 16:04:14.19 ID:EhtbnTru0
>>66
型底の下が天板か網かで、パンの底部分への火のあたりは変わるだろうねー
てか、それってパンチング網なしで、普通のグリル用の網だけだったらダメなんだろうか
(グリル網に足ついてるよね)
型の下に熱風を送ってやったらよく焼ける気がする

68 :可愛い奥様:2013/05/25(土) 19:38:55.22 ID:+yBfe9Mr0
>>67
グリル網だと型を置く時に隙間に引っかかって傾いたりする。
グリル網にパンチング板を付けたというか。

69 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 00:49:20.66 ID:cEwiKBHK0
旦那からコッペパンのリクエスト。
今発酵中。
今日仕事なのに…プルマン焼いたら遅くなってしまったわ。コッペパンの型もう1セット買おうかなぁ。

70 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 09:02:59.59 ID:JmRxFteV0
コッペパンて型要るの?
自分的には、多少不揃いなほうがうまそうに見えるw

山食を、前回と同じように水多め・野菜室発酵2回・焼く前にたっぷり霧吹き
をやったら、また柔らかいのができたwうまいゼ

71 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 09:25:35.43 ID:cEwiKBHK0
きれいに生地が立ち上がるから、
バンズとホットドッグ型使ってる。
コッペパンには今のがいいけど、ホットドッグにするなら今度はスリムタイプが欲しいかも…

72 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 09:54:27.00 ID:Rd0jpXfk0
プレッツェル ラードやバター ショートニングとかではなく
オリーブオイルとかでも作れます?

73 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 11:50:02.25 ID:JmRxFteV0
>>71なるほど!

>>72
作れるんじゃないの?風味・食感が違うのは覚悟してね
オリーブオイルではふんわり軽い感じは出ません。「もちっ」な感じ
粉300gで小さじ2~大さじ1ぐらいをお好みで…

74 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 12:02:05.84 ID:UpmILz510
豚切りすみません。
皆さんオーブン用の温度計ってお使いですか?

今まで使ってなかったけど、焼き色足りない傾向にあったので
買おうかどうしようか迷ってます。

75 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 20:59:35.09 ID:JmRxFteV0
持ってないわー。あったほうがいいかな、とは思うけど。けっこう高いよね--;
とりあえず予熱完了してから、クープとか霧拭きとか卵塗りとかにとりかかってる

76 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 21:25:58.29 ID:6kAKCOnt0
同じく持ってないですが、欲しいなあと検討中
うちのオーブンレンジは余熱設定の時は250℃まで設定できるんですが
余熱された後は220℃までしか設定できないんです
(扉を開けているときに温度が下がるので、実質220℃で焼く為の250℃余熱だと思われますが…?)
細かい温度で焼き時間も変わってくるのであると便利ですよねえ

77 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 22:01:35.88 ID:197FW71d0
前にミスド作ってたんですが
ミスドのパイとか焼くオーブン、リアルタイムの温度計がついてて。
余熱終わってパイを入れようと扉を開けた瞬間から、庫内の温度が急降下
家庭用のオーブンだったら、温度の下がり具合にドン引きするどこじゃないと思う

78 :可愛い奥様:2013/05/26(日) 22:44:00.70 ID:JmRxFteV0
>>77
ヒィィィ!言わないで~~!

こね機を本格検討開始しました

79 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 14:08:18.61 ID:qrVEcYAa0
チョコチップクッキー焼成中。
焼く用チョコ、溶けなくてイイね!

80 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 15:04:07.08 ID:QoXvSI7H0
>>79
今からコーヒー飲むから取りに行くわw

81 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 15:04:25.16 ID:XESuk0m+0
>>74
今の迷い具合によるんだろうけど
私は買ってよかったと思ってるクチ
予熱が全然足りてなかったし、>>77さんのかかれているように
開けてもたもた作業してるうちに下がっていくのもわかったから。
使う頻度は、ほとんどないからもったいないと言えばもったいないかも。

最初にこんな感じ..とわかるまで数回使って、あとはあんまり使ってない。
久しぶりに焼くレシピなら、確認のために使うくらい。

82 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 15:16:55.24 ID:3MzM6u1K0
晩御飯作る片手間に、バナナマフィン作った。
美味しそうだが睡魔に負けそうだ…子供が起きたら一緒に食べるか。それまでお昼寝(( _ _ ))..zzzZZ

83 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 15:24:47.82 ID:qrVEcYAa0
>>80
つ〇

さっき数枚味見したけど、刻んだくるみも入れて美味しかったわ。
でもクッキーもうそうだけど、粉物って翌日以降の方が
味が落ち着いてさらに美味しくなるよね。
残りは明日の朝コーヒーと共に頂く予定。

84 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 15:51:52.18 ID:QoXvSI7H0
     (~)    ありがとね。コーヒー入れとくねw
   γ´⌒`ヽ     __
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}     |;;lヽ::/
   ( ´・ω・`)∫   |;;| □o
    (:::::::::つc□   .i===i=i
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

二人だからパンが減らない。
ライ麦のくるみパンが食べたくなってきたけど、
食パンまだあるから、作れるのは明後日…。もっと焼きたい。。。

85 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 23:07:17.72 ID:QoXvSI7H0
ほしゅ

86 :可愛い奥様:2013/05/27(月) 23:24:59.64 ID:AO38R1dn0
オーブン温度計お聞きした74です。

皆さんレスありがとうございます。
81さんがおっしゃるように、機械の癖を知りたいだけなのできっと数回の使用だとは思うのですが。
温度設定に対して実際は何度か、天板の上下の温度差等ですね。

欲しいと思われてる方が多いようで背中押されましたw
次の機会にきっと買っちゃいます。

87 :可愛い奥様:2013/05/28(火) 08:44:24.20 ID:gIlYo6Gi0
>>86
>機械の癖を知りたいだけなのできっと数回の使用
だよね…、レンタルであったらいいのに。
それか、1つで全部量れる温度計があったらいいのに。
生地温度、発酵温度(できれば湿度も)、オーブン温度、、、

88 :可愛い奥様:2013/05/28(火) 17:02:55.78 ID:gIlYo6Gi0
久々に成型パンをやってる。
初めて作った時に美味しくて感動したマヨパンにした。
あとあんぱんとウインナーパンにした。明日実家に持って行く。
今の季節は常温放置で発酵できるから楽だわー

89 :可愛い奥様:2013/05/28(火) 19:23:41.73 ID:Q2UaHMWwP
オーブン温度計ってそんなに高くないよね?タニタのをビックで780円くらいで買った記憶。
>>81さんと同じような感じだけれど入れっぱなしにしてて時々確認してる。
こういうガジェット好きだからかもだけど買って損したとは思わないな

他に肉に刺して温度を計れるタイプのも持ってて、それは30度から250度までだから
そのまま入れとけば普通のオーブン温度計、生地の温度を計ったり
麹などを作る時に発砲スチロールの箱に刺したりといろいろ使ってる

90 :可愛い奥様:2013/05/28(火) 20:46:17.72 ID:gIlYo6Gi0
>>89
意外とお安いのね…。高いと思ってた
ホームセンター見てみるわ
肉温度計、良さそうだね。それもホムセンで売ってるかな。探してみよう。。。


92 :可愛い奥様:2013/05/29(水) 16:22:11.94 ID:+MxPTkn00
おからパウダーでクッキー作ったら、
パッサパサになって
子に「口の中の水分半端なく持ってかれる殺人クッキー」と命名された(。-_-。)




95 :可愛い奥様:2013/05/30(木) 21:36:37.66 ID:IBSIIjlA0
捏ね機を買っちゃったよ…
手ごねにいい加減疲れたから買ったんだけど、
もう手ごねをしなくなると思うと少々寂しい(捏ねたらええやん…)



98 : 【小吉】 :2013/06/01(土) 19:57:06.74 ID:hyZZ77MV0
届いた…。でかいわ。HBよりも足場がしっかりしてる。そして重い。

99 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 15:37:43.45 ID:j+RcnGMG0
捏ね機でスポンジ生地とパウンドケーキ生地が作れるのか…

100 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 15:58:01.08 ID:qR8/pKXq0
>>99
機種、知りたいです

101 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 16:30:30.16 ID:j+RcnGMG0
大正電機のKN-200です。

102 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 16:34:00.49 ID:Ljs/CyFyP
うちは食パンは食べないからHBより捏ね機が欲しい。
一度に沢山捏ねられるし、手首が痛くならないし。
でも高いんだよね、捏ね機。

103 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 16:34:09.88 ID:j+RcnGMG0
クィジナートとかでも同じ事が出来るんじゃないかな。
(↑おされ)

104 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 16:35:20.51 ID:j+RcnGMG0
間違えた。キッチンエイド(←おされ)

105 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 16:39:04.99 ID:S1Si3cg/0
年代物の餅つき機でこねてるけど、600グラムまでいけるし、わりといいですよん
ニーダーより若干安いみたい

106 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 16:52:05.39 ID:j+RcnGMG0
>>105
ホームベーカリー、餅つき機、捏ね機で最初迷ってたんだよね
うちガスオーブンだからオーブンで焼く以外は考えられないので、HBは早々に脱落
最終的に餅つき機vs捏ね機で1年迷ったw
餅は年1回も食べないので、最終的に捏ね機になったのです

107 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 21:37:44.82 ID:qR8/pKXq0
>>101
ありがとう。
GOPAN使ってるけれど、どうも気に入らなかったのでこね機考えてました。
ケーキ生地まで作れる機能すごく良いです。

108 :可愛い奥様:2013/06/02(日) 22:41:46.52 ID:j+RcnGMG0
>>107
KN-200の機能としてはタイマーかけて羽根を回転させる機能しかないので、
(発酵はモーターの余熱のみ)
きめ細かい事はできないよ。ほんとに「捏ね」機です。



110 :可愛い奥様:2013/06/05(水) 22:06:35.18 ID:YVrhwrdcP
ブランデーケーキならぬ日本酒ケーキって美味しいかしら?
プレーンのパウンドケーキ焼いて美味しい純米吟醸酒なんかを染み込ませて冷やして食べる感じの。

111 :可愛い奥様:2013/06/05(水) 22:15:25.69 ID:HbuE3yCt0
>>110
それ一切れ下さいw
できたら中に黒豆を…^q^

パンを焼きたいのに時間がないよ・゚・(ノд`)・゚・。

112 :可愛い奥様:2013/06/05(水) 22:51:41.62 ID:JZcjfULj0
>>110
うまそう)^o^( お酒のお菓子大好き
パンただいま焼きあがりました
ふわふわに膨らんだよ

113 :可愛い奥様:2013/06/05(水) 22:56:37.69 ID:FoFCymE50
>>110
すぐ食べるならokですが寝かせるなら止めた方がいいみたいです。アルコール度数が低いので痛みやすいらしいです。
テレビでやっていたのですが生地に酒かすを入れて焼いたパウンドケーキに大吟醸の日本酒でシロップを作って染み込ませて売り出そうとしたところ発酵してしまい失敗し試行錯誤し
大吟醸にウォッカをミックスしてシロップにすると発酵するのを防げたと言ってました。ちなみに回し者ではありませんがこちらのケーキです。
ttp://www.patisserie-kenji.com/products/detail.php?product_id=5


115 :可愛い奥様:2013/06/06(木) 21:27:07.91 ID:u9DEbcdu0
明日やっと金曜だwパン焼くぜ!


117 :可愛い奥様:2013/06/09(日) 07:56:48.60 ID:pXvAi1uTO
最近、パンやお菓子作りのためにガスオーブンが欲しくて堪らない。
大した腕もないのに買っていいものかと悩んでたんだけど、腕もセンスもないから、いい食材や機械に頼らなきゃダメなんだなと最近悟った。
しっかし簡単に買える値段ではないなー。

118 :可愛い奥様:2013/06/09(日) 09:41:44.76 ID:P6NRyAXG0
>>117
分かる気がする…
うちガスオーブンだから、パンに関しては失敗知らずだ。
どんなに捏ね・発酵・成型に失敗しても、
どうにか香ばしく焼いてパンにしてくれるのがガスオーブンw
お菓子は、、、焼きではどうにもならん…orz

ガスオーブンと、数年前の下~中位機種(かろうじて庫内がフラット)の電気オーブンでは
超えられない壁というか、歴然とした差があるんだけど、
今の電気オーブンの上位機種(5~10万程度)だと、差があるんだろうか。


119 :可愛い奥様:2013/06/09(日) 12:02:59.48 ID:P6NRyAXG0
捏ね機を使い始めたんだけど、何かとっても不安です。
生地を触らないと不安だ。

120 :可愛い奥様:2013/06/09(日) 21:03:56.52 ID:pXvAi1uTO
>>118
お菓子よりパンをよく焼くために、ガスオーブンが俄然欲しくなってきた。
>今の電気オーブンの上位機種(5~10万程度)だと、差があるんだろうか。
これ、私も知りたい。
けど、やっぱりガスの火力の強さには電気は敵わないのではないかとも思う。

121 :可愛い奥様:2013/06/09(日) 22:01:33.23 ID:P6NRyAXG0
>>120
パン焼きさんのブログなんか見てると、
電気オーブンなのに食パンとかすごいボリューム出して焼いてる人いるし、
コツでどうにかなる部分もあるのかな、と思ったりする。銅板とか。
でも奥様、パンを頻繁に焼くならガスオーブンはほんとに良いよw
クープを入れる菓子パンなんか、
ほんとにパカーっと開いてコロンコロンになるよ。

IH炊飯器より安いガス炊飯器のように、ガスオーブンも安くなったらいいのにね。
うちはコンロ周りが運命共同体で、コンロかグリルが壊れたら総入れ替えなので、
そうなった時にぜひ今の半額ぐらいになっててほしい。

122 :可愛い奥様:2013/06/10(月) 07:20:20.28 ID:885rl0qL0
ガスオーブンって減ってる気がする。

123 :可愛い奥様:2013/06/10(月) 08:22:40.66 ID:TA5mWmYy0
>>122
仕方ないよね…。
電気オーブンが進化してるのかな。
ガスオーブンが欲しい人は、パン焼く人か料理がかなり本格的な人ぐらい。

124 :可愛い奥様:2013/06/10(月) 11:03:45.72 ID:H9z0dGwA0
自分もガスオーブン欲しい。実家でビルトインのガスオーブン使ってるんだけどやっぱりいいんだよね。もう30年以上使ってるけど壊れる気配もないし。なんでも美味しそうに出来る。
帰省したらたまに使わせてもらうけど、それでますます欲しくなるんだよな~。

125 :可愛い奥様:2013/06/10(月) 11:48:50.93 ID:885rl0qL0
10年ほど前にコンベクションでないガスオーブンを使ってたけど
電気のコンベクションより良かった。
庫内が大きいからもあるんだが。
同じものが欲しかったけどコンベクションしかなかったよ。
キッチンメーカーは電子レンジ兼用や食洗機の方を売りたいらしい。
蒸気注入したりしたいから
頑丈なのが欲しいんだ!と思った。

126 :可愛い奥様:2013/06/10(月) 18:38:14.74 ID:TA5mWmYy0
コンベクションてなに?
電子レンジ機能がついてるやつ?

127 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 00:47:26.36 ID:bFc6fJyAP
ちょっとggrksしてきちゃったわよ!
以下こぴぺ。

コンベクションオーブンとは?

庫内にファンが備わっていて、
内部に対流を起こし、
熱を循環させることで、
食材を短時間で
均一に加熱できるオーブン。

◇「コンベクション」
は「対流」の意。

128 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 07:08:33.99 ID:ZS5uC0LWO
>>127
ggrksありがとさん☆

うちのは何だろうか。
熱風がどうこうて書いてあるからファンがついてるのかしら。
着いてないやつってあるの?
電気オーブンもうっすらファンが見えてる。

129 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 10:31:11.15 ID:R6V8N+3SO
おぉ、存在自体を初めて知った>コンベクション
こんなものもあるんだ。

最近、カステラを焼いてるんだけど、ちょっと高い卵を使いたくなったり、グラニュー糖でなく和三盆を使ってみたくなったり、絶対買った方が安いだろ、的なお菓子作りにありがちな罠に嵌まり中。

130 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 12:35:04.73 ID:U3J6P+G00
>>129
お菓子は確かに、材料を追求してしまうよねw 高いチョコとか。
私は普段食パンしか焼かないので、お菓子作りのコストにヒエエ!となるよ。
いい卵とか和三盆とか、それ自体高くて、しかも使用量多いし、
ケチな性格の自分には地味にストレスになるw

131 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 17:33:40.03 ID:pEO72ZRQ0
生クリームの賞味期限が今日だった…
いつも100ml→スコーン、残り→泡立ててスコーンにつける だが、
他にいい消費レシピご存知ないですか?

132 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 18:57:34.80 ID:bFc6fJyAP
>>131
ホイップしてラップにてるてる坊主みたくして輪ゴムでしばって冷凍保存できるよ
って何かで見た気がした。

やったことはない。

133 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 19:11:51.03 ID:4mWm6gZeP
>131
家事スレ行けばいいのに

134 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 20:33:23.33 ID:U3J6P+G00
ロールケーキがいちばん手っ取り早いと思うが。

135 :可愛い奥様:2013/06/11(火) 20:39:51.88 ID:MjVBs6h60
料理に使えば?


137 :可愛い奥様:2013/06/12(水) 16:04:26.99 ID:1wRPXjbP0
1.5斤を2つ焼いてみた。
明日実家に持っていくんだw

138 :可愛い奥様:2013/06/12(水) 17:10:16.14 ID:mr8fK57h0
賞味期限間近の生クリは、ヨーグルト入れて醸して
サワークリームにすると賞味期限長くなるよ~
そんでチーズケーキに使う

139 :可愛い奥様:2013/06/13(木) 05:47:50.58 ID:Eo7ZkzP/0
私だったら腐らしてしまう…orz

140 :可愛い奥様:2013/06/13(木) 14:02:38.77 ID:8nkPzK1R0
クリームパスタとかバジルソースにしてオムレツにかけるとか。今だったらビシソワーズとか。
火はいるから安心だし、私残ったらそうしてるけど。

141 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 08:37:40.24 ID:nr/XbSB20
暑くなってきたから発酵が速い…ゆっくりできない

142 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 18:08:46.52 ID:UsRIMwEUO
作ったものが日持ちしない季節になってきたね。

143 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 21:45:47.75 ID:jDArHOeq0
パンがカビやすい季節がやってきた
毎朝とお弁当用に要るから二斤を二本焼いてるんだが…
冷凍庫一杯だしマメに焼くしか無いのか

144 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 22:48:40.33 ID:nr/XbSB20
捏ね機で捏ねると生地温度が上がりすぎるなー…
夏場は手ごねにしようかな。どうせブリオッシュとか作らないしな。

>>143
奥様2斤を2本てことは、粉量1kg超えるよね。
どうやって捏ねてるの?捏ね機?

145 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 23:00:05.83 ID:jDArHOeq0
>>144
HB2斤用のを2台持っているのです
(職場で型落ちを安~く入手出来た為)
それで1次発酵まで済ませて、あとはオーブン。
焼く時は一度に2本

146 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 23:04:11.10 ID:jDArHOeq0
あと、HBだと捏ねが甘いのでミックスコールか、イースト投入時に一旦取り消してまた最初から起動させてる

147 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 23:34:44.60 ID:nr/XbSB20
>>145
奥様はもうパン屋を開業すべきだわw

うちは捏ね機でちょっと小さめな1.5斤2つ分やってる。
何となく、HB+手ごねのほうが安心感あるなーというのが正直な感想だ。

148 :可愛い奥様:2013/06/14(金) 23:51:15.25 ID:8+726BjVP
>>142
ねー。

私の手作り菓子を楽しみにしてくれる旧友がいるんだけど夏場はどんなにリクエストされても衛生面・安全面からきっぱり断ってる。
市販の菓子メーカーやプロのケーキ屋さんの衛生管理には頭が下がる。素人には設備面で限界がある。
作らない人に説明して分かってもらうの大変よ。

149 :可愛い奥様:2013/06/15(土) 12:31:37.51 ID:EN1pfRyJO
パンを焼く時に夫に何パンがいいか訊いても
ぶどうパンしかリクエストがない。つまらん。
シナモンパウダーでも入れよかな。



私は人に上げられるレベルの菓子は作れぬ…

150 :可愛い奥様:2013/06/15(土) 14:48:46.13 ID:YRUL0R8GO
>>149
うちも同じw
ただひたすら好きなパンのみをリクエストされるだけだから、作り手は飽きてくるんだよね。

この暑さでアイスクリームメーカーが欲しくなってきた。
手作りだと、どうしてもなめらかさがイマイチ。
ただ、どうせ(すぐに飽きて)この夏だけ、と思うと踏み切れない…。

151 :可愛い奥様:2013/06/15(土) 21:16:35.06 ID:wS7A3Qjc0
>>150
かといって、クロワッサンとかカレーパンをリクエストされたら困るw

レーズンを捏ね機に入れたら、パン生地が茶色くなってしまう。
手ごねだったら混ぜ込む時は捏ねないから生地の色はほぼ変わらない。
んー、面倒くさいけどレーズン入れる前に生地を取り出して
手で畳みこんだほうがいいのか…。
で、また手ごねに戻る、と。。。

152 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 00:51:23.98 ID:/M3FFLiS0
デニッシュ、クロワッサン作れる奥様羨ましい。同様にパイ皮も。
度重なる失敗して今度作る時は低水分バターでリベンジしたい。
フランスパンはなんとかいけるようになったけど繊細な層作りはズボラな自分には無理なのか…

153 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 06:46:48.15 ID:0bgr4CwAO
自分は、デニッシュにクロワッサン、パイ生地、どれも、
「買ってくるもの」
に分類されるよ。
作れる人、作ろうと思う人はそれだけで凄いと思う。

154 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 10:08:48.21 ID:TbWfYbCO0
>>153
うちも層になった系は買ってくるもの。作る気になれないし、技術もないw

かろうじて、ウインナー、チーズ、レーズンを使う程度なら家で作れる。
工程が多いものは頭のメモリがパンクしてしまうのよw
1回で成型→焼き のパンじゃないと。
お菓子も、焼きっぱなしor焼いた後生クリーム塗る程度じゃないと脳みそ耳から流出…orz

155 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 12:25:56.74 ID:E/b9m/jI0
デニッシュだのクロワッサンだの
肥る要素タプーリのパンは作らなくて正解ですわ奥様方~

156 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 13:13:46.06 ID:/M3FFLiS0
まぁそうだけど、
たまにしか作れなくても、マトモに作れるようになりたいんだよね…
チャレンジしたいというかw

157 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 22:49:53.92 ID:wwUHUShz0
私、初心者でめっちゃ適当にしか作れないんだけど、
パイ生地は失敗したことない。
サクサクでそこそこ層になる。
あんまり重ねないほうがいいのかな?
それとも自分の合格点が低すぎ?

158 :可愛い奥様:2013/06/16(日) 22:52:56.24 ID:wwUHUShz0
ごめんなさい、ホント適当な考えなんだけど、天板が熱いとバターが溶けちゃってうまくいかないかも。

159 :可愛い奥様:2013/06/17(月) 13:05:01.99 ID:0mdDrPgmO
>>156
あー解る。
技術だけは修得しておきたいんだよね。

毎朝食べるパンはともかく、お菓子は夫と2人だとなかなか捌けなくて、あまり作れない。

160 :可愛い奥様:2013/06/17(月) 15:33:02.41 ID:0E043Qap0
うちも減らないわ。
小さめの1.5斤を焼いて、7枚に切って食べるから
1枚はパン粉にしたとしても、最低3日はかかる。
もっと色んな味とか具のパンを作りたい(デニッシュは除くw)。

161 :可愛い奥様:2013/06/17(月) 18:53:50.09 ID:0E043Qap0
姪っ子にやる為に、アンパンマンパンを作成しようという意欲がわいてきた。
デコペン買いにひとっ走り行ってくる。

162 :可愛い奥様:2013/06/17(月) 21:23:46.33 ID:GymE/NYK0
甘い系のお菓子パンはすぐ売れる。
この前はドライストロベリーを入れたちぎりパンが好評。
中に自家製イチゴジャムも仕込んでみた。
という事はドライマンゴーを刻んで入れても美味しいかもしれない?

今度の休みはモラセス使ってe-パンの黒糖クルミパンを焼こう。
色々考えているとついついあれもこれも作りすぎてしまう…ストレス解消法


163 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 02:32:10.10 ID:lVfAftx6P
神戸物産の業務スーパーにぶどう果汁を煮詰めたエキス的な物が売ってて
何これ!?と思ったら英語でモラセス的なことが書いてあってへぇ~と思った。

164 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 06:02:14.74 ID:EcjePUyfO
モラセス入れたら黒糖パンになるの?
以前、黒糖あんパン食べたくて、いつものレシピの砂糖を黒砂糖に換えたら、
まあ普通にあんパンで、真剣尖らせて味わったら遠くに黒糖を感じる、
という、ほぼ単なる茶色いあんパンになった。

モラセスモラセス、と。覚えとこう。今度とみざわ見てみよっと。

165 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 07:11:58.30 ID:BKIAkXEL0
不器用なのでパンもお菓子も作れないけどココを覗いてしまった…
お腹が空いて、罪作りなスレですわっ奥様っ!

166 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 12:40:35.38 ID:hNw8Aq4y0
モラセスは砂糖を精製する時に出るもんじゃなかったかのぅ
ちょっとギョム行って来る~

167 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 15:27:33.31 ID:Dx5mUzW70
>>142 >>148
夏場は怖いよね。
念願のオーブンが来たので誕生日迎えた友にリクエスト聞いたら
「ティラミス!」って即答された。
こんな時期に持ち歩きすんの怖いしオーブンいらんがな…
仕方ないのでティラミス風カップケーキにしてみたけど満足してくれてるといいな。


168 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 17:56:37.75 ID:lVfAftx6P
>>166
業務スーパー ぶどう蜜
でぐぐるとYahoo知恵袋がヒットしました。
トルコ産ぶどう果汁を煮詰めたものでトルコではペクメズというらしいです。

169 :可愛い奥様:2013/06/18(火) 21:43:57.30 ID:EcjePUyfO
業務スーパーの粉って、どんな感じなんだろう。
使ってみたいが、風味とか気になる。
使ったことある奥様、スーパーカメリヤ等と比べてどんな感じか教えてくださいませ。

170 :可愛い奥様:2013/06/19(水) 01:38:04.67 ID:FCKQS5Tp0
>>169
業務スーパーの強力粉、香りや風味がイマイチだと思った
まずいわけじゃないけど、美味しい!と思えるパンにはならなかったなー
味の濃いフィリングを入れたりピザ生地や餃子皮にして消費したよ
スーパーカメリヤよりキロ100円くらい安いので、コスパはいいとおも

171 :可愛い奥様:2013/06/19(水) 01:55:37.13 ID:a+491eJo0
コストコの粉っていい?
すごくお得らしいけど、多分、単位が25kgとか超特大サイズの悪寒ですが。

172 :可愛い奥様:2013/06/19(水) 06:36:24.36 ID:oYneYaqf0
>>171
コストコの強力粉、私がかつて買った時は尾張製粉ってとこので1kg3袋入りで一箱だったよ
値段も高くはないけど安くもなかったような?
在庫番覗いてみるとか、専スレで聞いてみたら味や今の値段もわかるんじゃないかな

173 :可愛い奥様:2013/06/19(水) 13:41:17.02 ID:FYSAan6jO
>>170
そうなのか。美味しいならちょっと替えてみようかなと思ったの。
ありがとう。スーパーカメリヤにしとくわ。


母から土産に夏みかんをもらった。
とりあえず1コは砂糖&コアントローに浸ける。
残りはマーマレードかな。
夏みかんピールを作りたいけど、茹でこぼし数回で苦味抜けるかな。
ククパ探してみたら、外の皮を薄く剥くのがあった。
向いたら香りが無くなる気がする。
内側の白いワタ部分はこそげたほうがいいのかな…

174 :可愛い奥様:2013/06/19(水) 14:26:35.59 ID:LdsyNQq1P
>>173
夏みかん裏山!

茹でこぼし回数は個体にもよるから何回とは言えないけど頑張って~
外の皮を剥くっていっても薄ーくでしょ?香りは無くならないと思う。
(農薬が心配だから剥くのかな?無農薬なら剥かなくていいよね。)
山口県の名産の夏みかんの丸漬けがそんな製法だった気がする。
内側の白いワタは苦いので取ったほうが良いよ。

175 :可愛い奥様:2013/06/19(水) 14:49:22.72 ID:FYSAan6jO
多分無農薬だから、薄く皮を剥くのは苦味対策だと思う。

ワタは取ってみる。ありが㌧

皮剥いてるときのこの匂いがたまらんわ~
爽やか~

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